Украина не готова к повышению ставок
Колумністи

Украина не готова к повышению ставок

Iliya Kusa
Опубліковано
13 квітня 2018

Завершилась встреча президента Дональда Трампа со своей командой. Решение по Сирии НЕ принято. Трамп будет разговаривать с Терезой Мэй и Эммануелем Макроном.

JPEG - 61 ko

На встрече присутствовали постпред США в ООН Никки Хейли, глава аппарата Джон Келли, министр обороны Джеймс Мэттис, председатель Объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, а также Джон Болтон и Майкл Помпео.

Знаете, пока там Трамп не может решить, бомбить ему Сирию или нет, я тут подумал, что самое забавное - это глупое ликование части нашего населения и журналистской среды относительно этой ситуации. Поясню свою позицию.

Все эти санкции США против России и нагнетание обстановки вокруг Сирии - часть широкого геополитического противостояния между США и РФ. И Сирия - лишь один из театров военных действий в этом конфликте, также как и Балканы, Латвия, Грузия, Украина.

Новая администрация Трампа, вот все вышеперечисленные господа - активно лоббируют обострение конфликта, чтобы подтолкнуть Россию к ещё большей эскалации. Зачем? Чтобы ввести ещё более жёсткие санкции против Кремля, и так до момента, пока Москву не дожмут и стороны не сядут за стол переговоров. Тогда начнутся торги, а переговорные позиции США будут сильнее. По крайней мере, такой мне видится стратегия Белого Дома по сдерживанию России.

А теперь посмотрим, где здесь Украина. Украина - один из фронтов в борьбе США-РФ. Не трудно догадаться, что взаимные удары между Вашингтоном и Москвой будут отбиваться по Украине. Потому что она расположена на передовой этой борьбы.

Когда США вводят санкции против "кошельков Путина" Вексельберга и Дерипаски, это консолидирует российскую элиту и население вокруг самого Путина, что приводит к ещё большему усилению образа внешних врагов и радикализации внешней политики Кремля, а также развязывает Путину руки для продолжения наезда на олигархов. Реакцией на такие санкции может быть эскалация в своём "ближнем зарубежье".

Когда Соединённые штаты всем своим видом показывают, что готовы бомбить союзную РФ страну без мандата ООН по крайне условному поводу и без предварительного расследования, по сути в нарушение международного права, то это должно нас пугать, а не радовать. Почему? Да потому что Россия может использовать этот прецедент на своих ближайших театрах военных действий.

Например, на Донбассе, или на Кавказе, или в Балтии. То есть там, где США далеко и особо ничего не сделает.

И дело не в убитых детях в маленьком сирийском городке. В Йемене каждый день умирают люди, в том числе дети, и всем плевать. Такая же ситуация в Нигерии, Южном Судане, ЦАР, Ливии, Мали и т.д. Моралфагство тут не работает, и это не то, что я пытаюсь донести.

И дело не в оправдании России. Я говорю не с позиции эмоций, а с позиции холодных расчётов и международных политических подвижек, которые угрожают Украине. Да, это цинично, но простите, в этом реальность нашего мира.

И когда мы глупо радуемся тому, как сейчас Штаты "вмажут" Асаду и Путину, мы забываем, что это вообще-то совсем не весело, и если ситуация выйдет из-под контроля, мы окажемся между молотом и наковальней. А у нас скоро выборы. А наша политическая система и экономика, смею предположить, не готова к повышению ставок.

Ссылка на страницу автора статьи - Iliya Kusa

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Как злобный Иран нарушал пункты 'ядерной сделки'
Украина не готова к повышению ставок
Несколько свежих и старых новостей из Ирака