Выученная беспомощность
Росія

Выученная беспомощность в России

Сергій Боженко

Полагаю что большинство из вас знакомы с термином выученная беспомощность. Кратко из Вики: Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness) — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния.

Полагаю что большинство из вас знакомы с термином выученная беспомощность. Кратко из Вики: Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness) — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, хотя имеет такую возможность. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом еще в 1967 году.

Я бы хотел вам рассказать об одном примере того, как это может быть использовано против вас самих, притом вы можете об этом даже не догадываться.

Ключевой элемент который может быть полезен в данном феномене для использования в качестве манипуляций, это “скрыто подавлять волю индивида к сопротивлению негативному воздействию”.

Теперь попробуем смоделировать простой пример:

- Мы совершаем агрессивные/негативные действия в сторону индивида.

- Мы точно знаем что сознанием индивид будет способен это осознать и попытается предпринять какие-либо действия чтобы этого избежать.

- Нам требуется чтобы чтобы при этом индивид не сопротивлялся, или же сопротивлялся минимально, без последствий для нас.

- Лучшим решением является формирование выученной беспомощности. То есть всячески показать что любое сопротивление бесполезно, либо не будет приносить какого-либо желаемого эффекта.

- Также для усиления эффекта требуется всячески избегать любой демонстрации что подобное сопротивление может приносить какой-либо результат.

Вроде все логично и очевидно, но как это сделать? Легко.

В информационной среде, которая больше всего подвержена возмущению/сопротивлению, формируем информационный поток который описан выше. То есть регулярно говорим о том как все плохо, и показываем все проблемы на самом высоком уровне, но минимально сокращаем информационный поток о том, что с этим можно что-то сделать. Проще говоря, говорим о проблемах и “решениях в вакууме”, но не говорим о реальных успехах.

В результате получаем своеобразную “атмосферу безнадежности”, которая со временем приводит к выученной беспомощности большинства.

Знакомо? Если нет, то немного примеров из социальных реалий России.

Откройте вот этот список: https://www.youtube.com/user/NavalnyRu/videos

Топ самый оппозиционер. За последние полгода несколько десятков видео, но среди них только одно говорит хоть о каком-то успешном примере борьбы с коррупцией (вот оно). И это официальный Youtube канал лидера “Фонда борьбы с коррупцией”.

Возможно официальный сайт (https://fbk.info/) имеет какие-то другие “результаты”? Нет, все тоже самое. Много расследований, но почти без результатов.

Я понятия не имею сделано это с умыслом, или же в штабе ФБК понятия не имеют как управлять мотивацией масс, но тут на лицо явное негативное воздействие. И публичные результаты (точнее их отсутствие) явном об этом говорят.

Как же наука о поведении человека предписывает бороться с феноменом выученной беспомощности?

Все довольно очевидно. Американский психолог и психиатр австрийско-еврейского происхождения Бруно Беттельгейм в свое время показал очень простой пример в концентрационных лагерях Дахау и Бухенвальда в период Второй мировой войны. Он осознанно брал под собственный контроль все что только было в его силах в условиях лагеря, простые маленькие дела. В результате, после 11 месяцев заключения в лагерях он все же смог найти в себе достаточно сил чтобы стать в результате профессором психологии в Чикагском университете.

Достаточно шаг за шагом возвращать контроль в отдельных, пусть даже очень маленьких областях, тем самым, шаг за шагом, формируя у человека уверенность в собственных силах. В результате, постепенно, человек будет готов идти на все более и более серьезные жизненные решения.

Вам же желаю никогда не попадать в ситуацию выученной беспомощности.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Россия монополизирует рынок хлора в СНГ Россия монополизирует рынок хлора в СНГ
Военные РФ провели несанкционированные учения в Приднестровье Военные РФ провели несанкционированные учения в Приднестровье
Стивена Сигала назначили спецпредставителем МИД России Стивена Сигала назначили спецпредставителем МИД России