Всех благодетелей по плохим поступкам помнят
Статті

Всех благодетелей по плохим поступкам помнят

Да, именно так. Наиболее непонятной особенностью памяти человека всегда было то, что запоминал он лучше негативную информацию. Точнее не так. С большим энтузиазмом человек запомнит что-то плохое, чем уйму большую хорошего. Так было всегда. И, видимо, всегда и будет.

Да, именно так. Наиболее непонятной особенностью памяти человека всегда было то, что запоминал он лучше негативную информацию. Точнее не так. С большим энтузиазмом человек запомнит что-то плохое, чем уйму большую хорошего. Так было всегда. И, видимо, всегда и будет.
Именно эта особенность стала основной причиной появления «Черного пиара». Точнее, не просто зарождения этого психологического инструмента влияния, а и его чрезвычайной эффективности. Несмотря на то, что такой способ влияния использовался еще в древние времена, современное название он получил недавно. Кроме того, прогресс и тотальная информатизация общества только увеличивает потенциал этого инструмента.

В классическом понимании, «черный пиар» это механизм создания негативного имиджа в информационном пространстве необходимого сегмента. Или, проще, в Интернете. При чем можно, как и придумать что-то плохое про человека, так и использовать реальные неприятности, которые встречались на жизненном пути жертвы и раздувать их до вселенских масштабов, чтобы, таким образом, акцентировать на них внимание общественности.
Что идет в бой? Для произведения максимального эффекта нужно две вещи: контент и каналы распространения. Так вот, к контенту мы относим статьи, видео и фотоматериалы, натянутые интервью, которые содержат в себе красиво оформленный компромат или же открытую дезинформацию – то есть, вранье, которое за счет количества мельканий в глазах среднестатистического читателя становится чистой правдой.

Как распространить? Тут уже все, что фантазия подскажет – интервью, митинги, ток шоу, заметки в разнообразных блогах, записи в социальных сетях… Правил нет – главное создать резонанс и привлечь внимание целевой аудитории.
Примеров долго искать не приходится. Просмотрите новостную ленту периода любых выборов в любой стране. Каждый раз в преддверии очередных голосований политический актив начинает настоящую пиар войну за место под солнцем. При этом, не важно региональный, национальный или местный уровень – воюют на полную силу. И если бы это была просто кампания, направленная на то, чтобы сделать какую-то личность известной, рассказать о ее свершениях широкой публике. Но нет, многие считают, что создать негативный имидж конкуренту проще, чем тратить деньги на восхваление себя.
Что с этим делать? Каждый раз, когда вы наталкиваетесь на негативные факты про любого человека, то, как минимум, проверьте в разных источниках (где по-разному написано, а не скопировано по чистую предыдущую статью), а также посмотрите на общий фон – вполне вероятно, что после отсева плагиата, позитивной информации останется больше.

Ярким примером такого негативного информационного фона стал Евгений Владимирович Корнейчук.

Большинство заголовков 2011 года пестрили новостями о его «громком» судебном процессе. Но вот нюанс – он получил амнистию. То есть, признан невиновным! Тем не менее, в СМИ массово распространяли только негативный подтекст, всячески сопровождая его таинственным «по информации СМИ». Сами понимаем, что никакой информации «по их информации» не проходит. Вот и первый аспект того, как лучше реагировать на такие информационные выбросы – критически воспринять. Дальше, ищем подноготную человека, если он нас заинтересовал.

Не будет придумывать, пойдет по примеру. Корнейчук Евгений родился 18 октября 1966 года. В 1987 году окончил Минское высшее военно-политическое училище. В 1996 году – Киевский университет им. Т. Г. Шевченко по специальности юрист, а в 1998 году — Школу Южного методистского университета в штате Техас, США, получив степень магистра права.
Итак, первое заключение, человек образованный, специалист международного права. Смотрим дальше – 1987-92 проходил службу в армии, офицер. Кроме этого, почти 8 лет работал старшим консультантом Министерства юстиции Украины, был консулом Украины в Нью-Йорке. В период с 1997 по 1998 — секретарь судьи Верховного суда Джерри Бушмейера, Северный округ Техаса, США. Работал заведующим отдела международных договоров МИД Украины, с 2000 года преподает в Дипломатической академии при МИД Украины, также является партнёром юридической фирмы «Магистр & Партнеры».

Как видно, достаточно богатый опыт в сфере применения международного права. Карьера на таких должностях свидетельствует об высокой квалификации человека. Продолжаем:
В 2006 году начал активную политическую карьеру, как депутат Киевской городской рады. Был и Народным депутатом, и заместителем председателя Комитета по вопросам правовой политики. Входит в Киевскую городскую коллегию адвокатов, Украино-американскую ассоциацию адвокатов. Отмечен в рейтинге «100 рекомендуемых юристов» издательства «Юридическая практика».
Теперь видим, что и на территории Украины Евгений Владимирович успел поработать. При чем, не просто поработать, а проделать достаточно впечатляющий карьерный путь.

Кроме того, в его биографии присутствует факт запрета МИДом РФ въезда на территорию Российской Федерации. А это уже свидетельство того, что позиция Корнейчука явно шла вразрез з антиукраинскими движениями, которые внедрялись в то время. Следовательно – патриот.
В результате такого вот незамысловатого процесса видим, что позитива то больше. Человек то профессионал своего дела. Вот только с помощью технологий черного пиара репутацию ему то постарались подпортить.
Самое страшное, что целью таких пиар-кампаний может стать любой. И вопрос защиты собственной репутации становится Рубиконом на вашем жизненном пути. Организовать ее можно собственноручно или же с помощью профессионалов в данной сфере. Также не стоит забывать о профилактике – если уже и стали личностью медийной, задумайтесь о том, чтобы завести свою страничку или небольшой сайт-блог. Но это уже тема другой статьи.

В любом случае, помните – жертва черного пиара – это не столько тот, про кого написали, а тот, кто повелся. Помните об этом и проверяйте то, во что собрались верить.

Косово планирует подать заявку на членство в ЕС Косово планирует подать заявку на членство в ЕС
Чому 50-річним не варто планувати старість Чому 50-річним не варто планувати старість
Паризька мирна конференція 1919 року: на мапі України були Крим і Кубань Паризька мирна конференція 1919 року: на мапі України були Крим і Кубань