Віктор Трепак: Использование ложных цитат и некомпетентность не (...)
Вся Україна

Віктор Трепак: Использование ложных цитат и некомпетентность не делают чести уважаемому изданию

Я неодноразово публічно висловлювався про Конституційний Суд України - про його роль в узурпації влади Януковичем та про процеси, які відбуваються з Судом сьогодні.

Але був вкрай здивований тими висловлюваннями, які приписав мені автор статті "Зачем и как Украина реформирует Конституционный суд", опублікованій в DW. Тому я звернувся до керівництва поважного видання з листом такого змісту:

"Уважаемый господин Инго Маннтойфель, уважаемые господа редакторы русской редакции Deutsche Welle!

11 ноября 2017 года на сайте русской редакции DW появилась крайне удивившая меня своим ложным содержанием и некомпетентностью автора статья под названием: «Зачем и как Украина реформирует Конституционный суд», написанная Александром Савицким. Впервые я с ней ознакомился на сайте издания «Экономические известия», перепечатавшего ее. Полагаю, статью, содержащую приписанные мне высказывания перепечатали и другие издания. В связи с чем вынужден настаивать на публикации русской редакцией DW опровержения.

JPEG - 36.8 кб

В упомянутом материале автор дважды ссылается на меня, в том числе один раз даже цитирует якобы мое высказывание. Обращаю внимание, господа, на тот факт, что с Александром Савицким я не знаком и никогда не общался, а приведенные им в статье ссылки на мои слова мною никогда не произносились и не были мной написаны.

Так, в статье написано: «Бывший зампредседателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак напомнил, что, согласно найденным спецслужбой книгам расходов бывшей партии власти — Партии регионов, только за один вердикт в пользу Януковича в 2010 году судьи КС получили взятку в шесть миллионов долларов».

JPEG - 127.4 кб

Но я никогда не говорил о том, что «черная бухгалтерия» Партии регионов «была найдена спецслужбой (СБУ)». Более того, я неоднократно подчеркивал, что материалы «черной бухгалтерии» ПР я получил как обычный гражданин — уже не будучи на должности первого заместителя председателя СБУ. Кроме того, я никогда не утверждал, что «судьи КС получили взятку в шесть миллионов долларов». Мне непонятно откуда автор взял эту информацию и почему решил приписать ее мне.

Александр Савицкий в статье «Зачем и как Украина реформирует Конституционный суд» приписал мне также высказывание о том, что «Генпрокурор Юрий Луценко уклоняется от возбуждения дел против вероятно коррумпированных судей КС. Контролируемый Порошенко Совет юстиции также не принимает никаких мер в отношении их».

JPEG - 30.7 кб

Таких утверждений я никогда не делал — это фантазия автора статьи, которая к тому же не базируется на действующем законодательстве. Во-первых, материалы «черной бухгалтерии» Партии регионов я передал в НАБУ — государственный орган, к исключительной компетенции которого отнесено расследование «элитной» коррупции. Во-вторых, «Совет юстиции», а точнее — Высший совет правосудия не имеет никакого отношения к судьям КС, его юрисдикция распространяется лишь на судей общих судов.

Использование ложных цитат и некомпетентность автора не делают чести уважаемому изданию с высокой профессиональной репутацией. А также выставляют меня — человека, своей репутацией дорожащего, — некомпетентным и голословным. Уверен, что и редакция, и я заинтересованы в исправлении неприятной ситуации и восстановлении уважительного отношения читателей к нам обоим как к источникам информации.

JPEG - 50 кб

С уважением,
кандидат юридических наук, экс-первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак"

Ссылка на автора статьи - Віктор Трепак

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Олег Романчук: Чому мудрість українського народу є перебільшенням Олег Романчук: Чому мудрість українського народу є перебільшенням
Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева Кризис в отношениях Украины и Польши: ключевая ошибка Киева
Владимир Спиваковский: Знаешь, чем вы отличаетесь от нас, американцев? Владимир Спиваковский: Знаешь, чем вы отличаетесь от нас, американцев?