В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О защите украинской (...)
АТО Війна

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма»

Сергій Боженко

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», который предусматривает наказание для лиц, сотрудничающих с оккупационным режимом.

Об этом «Слову и Делу» сообщил один из авторов законопроекта, народный депутат от фракции «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

«Законопроект в первую очередь определяет, кто такие коллаборационисты. Речь идет прежде всего о должностных лицах, сотрудничающих с государством-оккупантом – переходящих на службу, выполняющих различные задачи и так далее. Мы и до этого использовали термин «коллаборационист», но не было правового определения. А потому не было и ответственности», – отметил Тымчук.

По его словам, «называть коллаборационистами учителей или медиков, работавших в оккупации на своих должностях, а после там же работающих в период оккупации, было бы неправильно».

«Но если на сторону оккупантов перешел человек, выполняющий функцию государства, местного самоуправления, правоохранительных органов, судей, это уже совсем другое дело. Эти люди должны нести ответственность», – сказал нардеп.

Вместе с тем автор документа не сообщил, какую именно ответственность предусматривает законопроект, а текст документа на сайте Верховной Рады пока отсутствует.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Росія дала задній хід після реакції у світі на її вихід із СЦКК Росія дала задній хід після реакції у світі на її вихід із СЦКК
Новолуганское обстреляли из российских «Градов» Новолуганское обстреляли из российских «Градов»
Украинская сторона СЦКК тоже покинула территорию ОРДЛО Украинская сторона СЦКК тоже покинула территорию ОРДЛО