В России создадут офшоры для попавших под санкции бизнесменов
Росія

В России создадут офшоры для попавших под санкции бизнесменов

Джерело

Правительство РФ работает над законопроектом о специальных режимах с признаками офшоров на островах Русский и Октябрьский для поддержки российского бизнеса, попавшего под американские санкции. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Правительство РФ работает над законопроектом о специальных режимах с признаками офшоров на островах Русский и Октябрьский для поддержки российского бизнеса, попавшего под американские санкции. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Законопроект подготовлен Минэкономразвития и будет рассмотрен в Госдуме в весеннюю сессию. Собеседники издания заявили, что законопроект обсуждался уже давно, «но с ужесточением санкций США о нем вспомнили — сейчас нужны механизмы возврата и хранения капитала в России».

О разработке такого закона в начале февраля сообщал замминистра финансов Алексей Моисеев. В частности, он отмечал, что Минфин хочет запустить организованные торги криптовалютой на островах.

«В том законопроекте, который мы разместили, предусмотрена продажа на организованных торгах. В принципе, мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить. Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде „Свободный порт Владивосток“. Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про остров Русский и Октябрьский, где будет еще более особый режим», — пояснял Моисеев.

Компании смогут перевести капитал в Россию в кратчайшие сроки с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов. Для этого резиденты зон будут получать статус международной предпринимательской компании, который дает возможность зарегистрировать фирму за один день и не раскрывать часть сведений.

Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России. Доходы, полученные за пределами страны, налогами облагаться не будут.

Получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, однако часть предложений может быть перенесена на всю страну после эксперимента.

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки российских компаний, попавших в новый санкционный список США.

По подсчетам Bloomberg, за 9 апреля российские олигархи потеряли в совокупности $16 млрд. Основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин лишился $2,25 млрд, президент «Лукойла» Вагит Алекперов — $1,37 млрд, попавший под санкции председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг — $1,28 млрд. Также попавший под санкции Олег Дерипаска потерял $905 млн, с учетом пятницы — более $2 млрд.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Как государственные телеканалы РФ лгали о химической атаке в Сирии Как государственные телеканалы РФ лгали о химической атаке в Сирии
Смоленская катастрофа: в гробах погибших обнаружили останки других людей Смоленская катастрофа: в гробах погибших обнаружили останки других людей
Польська комісія назвала причину Смоленської катастрофи Польська комісія назвала причину Смоленської катастрофи