В Малайзии будут сажать за распространение фейковых новостей
Все інше

В Малайзии будут сажать за распространение фейковых новостей

Сергій Боженко

Правительство Малайзии одобрило законопроект по уголовной ответственности для распространителей «фейковых новостей».

Правительство Малайзии одобрило законопроект по уголовной ответственности для распространителей «фейковых новостей». Критики такого решения утверждают, что закон направлен на сдерживание инакомыслия и свободы слова в преддверии выборов.

Принята была облегченная версия закона – изначально предлагалось сажать на 10 лет за грубое нарушение. Теперь же тем, кто нарушит закон, грозят штрафы до 500 тысяч ринггитов (123 тысяч долларов) и сроки до шести лет тюрьмы, пишет Reuters.

Закон определяет фейковые новости как «новости, информацию, данные и отчеты, которые полностью или частично ложные» и касается как печатной прессы, так и аудио- и видеозаписей. Положения закона включают цифровые публикации и соцсети, а сам он будет применяться не только к тем, кто опубликовал их первыми, но и к тем, кто «распространяет фейковые новости».

Чтобы успокоить критиков в правительстве говорят все дела будет дела рассматривать «независимый суд», поэтому речи о давлении на оппозицию не идет.

«Этот закон направлен на то, чтобы защитить общественность от распространения фейковых новостей, при этом он не препятствует свободе слова, как это и предусмотрено Конституцией», - сказала глава Министерства юстиции Азалина Отман Саид.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Китай запровадив мита на 128 американських товарів Китай запровадив мита на 128 американських товарів
Азербайджан недоволен российским вооружением и хочет активизировать сотрудничество с Белоруссией Азербайджан недоволен российским вооружением и хочет активизировать сотрудничество с Белоруссией
Хакери зламали 150 мільйонів акаунтів клієнтів Under Armour Хакери зламали 150 мільйонів акаунтів клієнтів Under Armour