В Кремле объявили о приоритете Конституции РФ перед решениями (...)
Росія

В Кремле объявили о приоритете Конституции РФ перед решениями ЕСПЧ

Webmaster

«Решения Европейского суда по правам человека в случае несоответствия Конституции РФ являются необязательными к исполнению», - заявил представитель президента в Конституционном суде России Михаил Кротов.

По мнению чиновника, Конституция любой страны имеет приоритет перед другими законами, в том числе международными.

В Министерстве юстиции позицию Кремля поддержали.

При этом представитель ведомства Мария Мельникова отметила, что не считает необходимым отмену ратификации Европейской конвенции о защите прав человека. В Генпрокуратуре РФ и Кремле считают так же.

Европейская конвенция о правах человека, устанавливающая компетенцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), для России вступила в силу 5 мая 1998 года.

Читаем Конституцию Российской Федерации:

«Раздел первый. Основные положения»

Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 15

....

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Из заявлений московских чиновников следует, что РФ кладет толстый болт на еще одну норму международного права, которую сама же ратифицировала, наряду с другими международными договорами, которые по сути были аннулированы в последнее время Россией в одностороннем порядке.

Здравствуй, страна чучхе, страна изгоев,

Страна злодеев, страна невежд!

Верной дорогой идете, товарищи.

Так держать!