Начали демонтаж брусчатки на Майдане: следственные эксперименты
Вся Україна

В Киеве начали демонтаж брусчатки на Институтской: следственные эксперименты по делу Майдана

Джерело

В понедельник, 13 мая, в Киеве на Институтской начали снимать брусчатку, несмотря на проведение следственных экспериментов в расследовании расстрелов участников Революции Достоинства.

В понедельник, 13 мая, в Киеве на Институтской начали снимать брусчатку, несмотря на проведение следственных экспериментов в расследовании расстрелов участников Революции Достоинства.

Демонтаж брусчатки происходит в рамках запланированного строительства мемориала Героям Небесной сотни, пишет Громадське.

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила, что представители коммунальных служб уже сняли брусчатку с места, которое ранее было установлено как место ранения одного из протестующих. По ее словам, именно в этом месте в понедельник должны были провести следственный эксперимент, однако демонтаж брусчатки исключает это.

"Всю прошлую неделю у нас продолжались следственные эксперименты, и на эту неделю тоже были запланированы. Они не то, что не завершились, они непосредственно в активной фазе сейчас", - отметила Закревская.

По словам начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, следователь и прокурор не согласовывали начало работ на Институтской. Он отметил, что следственные эксперименты планировали завершить через две недели.

"Стало известно от музейщиков, что такое разрешение дала заместитель генерального прокурора Стрижевская Анжела. Самого письма мы не видели и предоставлен он без ведома следователя и прокурора, незаконно с признаками вмешательства в деятельность следователя и прокурора", - рассказал Горбатюк в комментарии Громадському.

Сейчас на Институтской продолжается противостояние между представителями семей Небесной сотни и представителями музея.

Во время столкновений активистов Евромайдана с силовиками в центре Киева, в том числе на Институтской, в период с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 погибли более ста протестующих. Погибших участников акций протеста стали называть Небесной сотней.

На месте расстрелов решили построить музей и мемориал Революции Достоинства. Однако департамент спецрасследований Генпрокуратуры выдал предписание о запрете строительства на Институтской до завершения следственных экспериментов.

17 июля 2018 года начались следственные эксперименты в центре Киева.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Україна повинна отримати “стратегічну перспективу” ЄС - Глава МЗС Чехії Україна повинна отримати “стратегічну перспективу” ЄС - Глава МЗС Чехії
Вакцина от кори стала бесплатной для людей любого возраста Вакцина от кори стала бесплатной для людей любого возраста
Україна перестане виконувати Мінські угоди в разі скасування санкцій проти РФ - Климкін Україна перестане виконувати Мінські угоди в разі скасування санкцій проти РФ - Климкін