Уроки истории Колумбии
Колумністи

Уроки истории Колумбии

Павло Іванін
Опубліковано
13 листопада 2017

В 1964 году в Колумбии на выборах победили консерваторы. Противники консерваторов решили, что цивилизованные методы политической борьбы - не их конек и решили с целью "защиты бедных граждан от государственного насилия и обеспечения социальной справедливости" уйти в леса.

JPEG - 232.9 кб

Но, несмотря на то что партизанская жизнь включает романтики и приключений, чем обычная политическая деятельность, на такой образ жизни нужны средства. Потому крайне скоро во благо вышеназванной социальной справедливости партизаны начали участвовать в коммерческих разборках, грабежах, экспроприациях и прочих сомнительных занятиях, что очень напрягало более прагматических жителей страны, которые так или иначе вынуждены были платить за это.

В 1981 партизаны с целью получения выкупа партизанами был похищен Хесус Кастаньо Хиль, который владел небольшой фермой. Выкуп составлял 40 млн песо. Теоретически в то время это было не очень большие деньги, но для семьи фермера они оказались огромными. Дети продали ферму за 2 млн и смогли занять 12 млн и отдали эти деньги в виде предоплаты. В итоге Хесус Хиль умер в плену (или был казнен), труп детям не отдали.

JPEG - 62.4 кб

После этого его дети Фидель и Карлос Кастаньо посчитали, что если правительство не способно их защитить, то сельскому населению надо заботиться о своей безопасности самостоятельно. Так была создана организация "Крестьянские силы самообороны Кордобы и Урабы", которая со временем реорганизовалась в "объединенные силы самообороны Колумбии" (которая просуществовала до 2006 года).

Карлос Кастаньо очень красочно описал эти события в одном из интервью "Война - это ужасно, но когда она приходит и стучит в дверь твоего дома, ты должен противостоять тому, что может произойти дальше. В тот день я понял, что нужно иметь мужество и, если мне не удалось вернуть обратно моего отца, то необходимо сделать всё, чтобы подобное не случилось с другими отцами из добропорядочных семей" (вообще интервью крайне интересное и похоже единственное которое переведено на русский).

JPEG - 44.6 кб

Достаточно быстро братьям Кастаньо удалось собрать под своими знаменами более 20 тысяч бойцов, которые достаточно активно начали воевать против старых партизан-леваков. Хотя те пытались объяснить,что то были перегибы на местах и вообще они борются за справедливость для всех и каждого, но их уже никто не слушал. События развивались очень динамично и сопровождались вооруженными набегами, зачисткой территории оппонентов и прочими неотъемлемыми моментами гражданского конфликта.

По данным исследования, проведенного Национальным центром исторической памяти Колумбии 220 000 человек погибли во время конфликта (1964-2013) из которых более 177 000 были мерными жителями. Более 5 миллионам колумбийцев пришлось покинуть свои дома и пуститься в бега.

PNG - 673 кб

26 сентября 2016 года после четырех лет переговоров правительство и левые повстанцы подписали перемирие. 2 октября 2016 года в Колумбии прошел референдум по теме должно ли правительство заключить с партизанами мирный договор. Больше половины жителей страны отказались. Желание закончить войну и получить мир оказалось слабее желания отомстить.

Потому сейчас там там очень неоднозначное перемирие без перспектив решения вопроса.

Мы, конечно, можем сказать - зачем нам опыт забытого Богом притона наркокартелей и вообще чем он может быть нам полезен. Но их опыт показывает чем заканчивается нежелание слышать друг друга и нежелание действовать в правовых рамках. Сейчас на достаточно благодатную почву падают призывы некоторых разномастных авантюристов, которые не состоялись как политические деятели, да и вообще по жизни не состоялись, решить все свои вопросы при помощи насилия.

JPEG - 106.8 кб

И общество раскалывается на мелкие кусочки, которые вообще не способны взаимодействовать с другими кусочками. И если раньше были социальные группы, которые казались однородными (или как минимум толерантными к своим), то теперь их нет. Закон и правосознание заменены политической и "классовой" целесообразностью. Государство потеряло монополию на насилие. Общество погрязло во взаимной ненависти к инакомыслящим.

Именно это является основным вызовом для Украины в данный момент.
И вообще каждому надо задуматься над вопросом - если я выйду из правового поля смогу ли я туда вернуться? и что будет если все выйдут с правового поля?

JPEG - 103.9 кб

Особенно стоит об этом задуматься тем кто призывает к силовому решению любых политических вопросов.

Ссылка на страницу автора статьи - Павло Іванін

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Уроки истории Колумбии