Укртранснафта возобновляет работу нефтепровода Одесса-Кременчуг
Промисловість

Укртранснафта возобновляет работу нефтепровода Одесса-Кременчуг

Источник

Участок нефтепровода от Одессы в Кременчуг начал транспортировать нефть сорта Azeri Light на Кременчугский НПЗ

ПАО Укртранснафта с 10 марта возобновила работу участка нефтепровода от Одессы в Кременчуг после нескольких лет простоя и начала транспортировать нефть сорта Azeri Light на Кременчугский НПЗ (ПАО Укртатнафта). Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Азербайджанская нефть была закачана в трубопровод Укртранснафты на приемно-сдаточном пункте Одесса и далее через основные нефтеперекачивающие станции маршрута - Августовка, Снигиревка и Кременчуг - доставлена на нефтеперерабатывающий завод. Общая длина участка нефтепровода Укртранснафта, задействованная в этом проекте, составляет около 520 км", - отметил директор филиала Приднепровские магистральные нефтепроводы ПАО Укртранснафта Виталий Величко.

Напомним, в конце 2016 г. ПАО Укртранснафта и ПАО Укртатнафта подписали договор о транспортировке с 2017 г.на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 т нефти сорта Azeri Light в год с последующим увеличением объемов до 1,9 млн т/год. В июле 2016 г. о поставках нефти на украинские НПЗ договорились президенты Украины и Азербайджана.

Транспортировка азербайджанской нефти позволяет "Укртранснафте" возобновить работу участка нефтепровода от Одессы в Кременчуг, которая простаивала около 5 лет, и увеличить прокачку нефти на украинские НПЗ до 2,7 млн т уже в текущем году. Для сравнения, в 2016 г. объем внутренней транспортировки составил 1,41 млн т.

В свою очередь Кременчугский НПЗ увеличит производство бензина стандарта Евро-5 для украинских потребителей. В планах предприятия - полный переход на производство нефтепродуктов высшего экологического класса из "легкой" нефти.

Україна припинила відбір газу Україна припинила відбір газу
Уряд ухвалив чергову низку документів щодо дерегуляції
УЗ планирует в 1,5 раза увеличить реконструкцию ж/д путей в 2017 году УЗ планирует в 1,5 раза увеличить реконструкцию ж/д путей в 2017 году