Украинская сторона СЦКК тоже покинула территорию ОРДЛО
АТО Війна

Украинская сторона СЦКК тоже покинула территорию ОРДЛО

Сергій Боженко

Украинские военнослужащие, которые входят в состав Общего центра контроля за перемирием на Донбассе (СЦКК), покинули временно неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской областей. Кто теперь будет осуществлять координацию там – пока не ясно, но свою помощь уже предложили международные гуманитарные организации.

«В 10:30 колонна вышла из временно оккупированных территорий. Украинская сторона СЦКК прибыла в Соледар», - сообщил ВВС Украина пресс-офицер управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович. И добавил, что «при этом украинская сторона продолжает выполнять задачи в СЦКК совместно с наблюдательной миссией ОБСЕ».

Вывод украинской части СЦКК связан с тем, что после выхода российских военных из СЦКК, оставшимся украинцам сняли гарантии безопасности.

О вариантах частичного решения проблемы с развалом СЦКК в эксклюзивном комментарии агентству «Интерфакс-Украина» рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Мы провели целый ряд консультаций с международными гуманитарными организациями, они готовы часть коммуникации брать на себя, ведь мы в рамках нашего мандата не можем коммуницировать ни с кем с неподконтрольных территорий», - сказал Черныш.

Выход россиян из СЦКК поставил под угрозу возможность проведения гуманитарных операций и операций по ремонту критической инфраструктуры (например, Донецкой фильтровальной станции) в районе линии соприкосновения, поскольку не будет гарантий безопасности для участников таких операций, которые ранее предоставлял СЦКК. Именно эти обязанности на себя готовы взять международные организации.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Волонтер показал террористку “Корсу“, которая стоит за обстрелом Новолуганского Волонтер показал террористку “Корсу“, которая стоит за обстрелом Новолуганского
Киев отреагировал на вывод российских военных из СЦКК Киев отреагировал на вывод российских военных из СЦКК
Четыре кандидата в главари ДНР: что говорят в Донецке об уходе Захарченко Четыре кандидата в главари ДНР: что говорят в Донецке об уходе Захарченко