Удары Запада по Сирии: какие объекты поразили и к чему это (...)
Схід

Удары Запада по Сирии: какие объекты поразили и к чему это приведёт?

Днем 14 апреля российское и американское военные ведомства обнародовали противоречащие друг другу оценки ударов американо-франко-британской коалиции по Сирии.

Днем 14 апреля российское и американское военные ведомства обнародовали противоречащие друг другу оценки ударов американо-франко-британской коалиции по Сирии. К вечеру независимые источники опубликовали спутниковые снимки сирийских правительственных объектов, позволяющие оценить масштабы разрушений в результате ударов.

По сообщению российского Минобороны, всего по Сирии было запущено 103 ракеты, 71 из которых были перехвачены сирийскими системами ПВО (речь идет о советских С-200 и поставленных Россией «Бук-М2» и «Панцирь-С1»). Российские военные назвали обширный список целей, в том числе несколько аэродромов. При этом, по данным Минобороны, большая часть объектов так и не была поражена, поскольку все ракеты были перехвачены.

JPEG - 190.4 кб

Вслед за российским Минобороны свою версию событий представил и Пентагон. Американское военное ведомство назвало всего три цели: научно-исследовательский центр в Барзе (районе Дамаска) и склады химического оружия к западу от города Хомс.

JPEG - 80.7 кб

Пентагон опубликовал кадры разрушений на месте ударов.

JPEG - 88.6 кб
JPEG - 75.8 кб
JPEG - 69.1 кб

По данным американских военных, ни одна из 105 запущенных ракет не была перехвачена, а сирийцы запустили лишь 40 «неуправляемых зенитных ракет», причем большую часть уже после атаки. Если эти данные верны, можно предположить, что ракеты были запущены для отчетности о расходовании боекомплекта. В Пентагоне особо подчеркнули, что удары наносились исключительно по химической программе и не имели целью свержение режима Асада.

Утром 14 апреля мы поспешили сообщить о поражении и других целей, в том числе аэродрома Думейр. Оттуда, по данным Пентагона и команды Bellingcat, вылетел сирийский вертолет, сбросивший на Думу баллон с хлором. Наше сообщение оказалось ошибочным — так, российский журналист Александр Коц выложил фотографии с неповрежденного аэродрома Думейр.

PNG - 515.8 кб

К вечеру появились спутниковые снимки от ImageSat International и Digital Globe, на которых видны последствия ударов в районе Барзы и к западу от Хомса. На снимках видно полное уничтожение объектов.

PNG - 451.5 кб
PNG - 649.2 кб

В целом удары оказались крайне ограниченными, хотя и превосходящими по количеству целей нанесенный год назад американский удар по аэродрому Шайрат. Аналитик Тобиас Шнайдер отмечает, что все цели относятся к программе производства нервно-паралитического вещества зарин.

Эти удары никак не ограничивают возможности режима Асада по полукустарному применению хлора, которое неоднократно отмечалось в этом году в Думе. На прекращение химических атак в Сирии можно надеяться, только если угрозы повторения авиаударов в случае химических атак будут претворены в жизнь. В любом случае, удары не изменили ситуацию в Сирии и не пошатнули перспективы Асада завершить военный разгром сил оппозиции.

Посилання на сторінку автора статті - Conflict Intelligence Team

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Нефть и война: сколько будет стоить «черное золото» в условиях сирийского кризиса Нефть и война: сколько будет стоить «черное золото» в условиях сирийского кризиса
Спутниковые снимки уничтоженных в Сирии объектов Спутниковые снимки уничтоженных в Сирии объектов
Ракетный удар союзников по Сирии не может повлиять на ситуацию на Донбассе, - Волкер Ракетный удар союзников по Сирии не может повлиять на ситуацию на Донбассе, - Волкер