Трюки Насирова
Колумністи

Трюки Насирова

Шерман Дрозд
Опубліковано
08 березня 2017

Вот смотрите, мы сейчас все с вами следим за делом Насирова и, к сожалению, нам приходится наслаждаться прогулами (скажем так) нашей правоохранительной и судебной систем.

JPEG - 110.6 кб

Шутки-то шутками о всяких там сердечных неполадках сего прекрасного и всеми любимого человека, но прецедент получился неплохой для дальнейшего использования нечестными людьми. А вот как бы мы смогли обыграть ситуацию, если бы оказались на месте основных актеров? Давайте представим. Но сначала абстрагируемся от существующих фактов и начнем с tabula rasa.

Какая получается интересная ситуация: Насирову сообщение о подозрении в совершении преступления вручают приблизительно в четверг, в 18:00. Как мы с вами помним, если в течении 72 часов подозреваемому не выберут меру пресечения, то он сможет наслаждаться трюфелями, а не баландой с барсетки. 18:00...четверг...конец рабочего дня и практически конец рабочей недели. Суд не работает в субботу и воскресенье, а в будние дни закрывается в 18:00. То есть у нас есть один день - пятница и часть четверга.
Суд учитывает различные обстоятельства, которые необходимы для избрания меры пресечения: возраст и состояние здоровья подозреваемого, прочность его социальных связей, в том числе наличие у него семьи и иждивенцев, наличие постоянного места работы или учебы, имущественное положение и другие.
Для того, чтобы суд что-либо учел, необходимо собрать документы и самое главное - позволить их собрать подозреваемому. Также подозреваемого могут обязать сдать на сбережение загранпаспорт. В случае с Насировым, суд скорее всего и обязал бы. Невозможность собрать и предоставить документы - нарушение уголовно-процессуального характера.
Напоминаю, у нас есть всего лишь пятница, ну и часть четверга...после 18:00...когда большинство государственных служб заканчивают свою работу.
То есть, если бы Насирову вручили подозрения, и он бы не симулировал болезнь хитрожопия, то он бы все равно оказался в шоколаде.
Чем думает НАБУ? Специально ли они так поступили, чтобы дать ему время? Неясно.
Поменяемся телами. На месте адвокатов Насирова я бы действовал не столь топорно. Сейчас этот цирк на дроте всем порядком надоел, а симуляция просто явная. Насирову надо было встать с постели, снять с себя пледик, почесать задницу, взять подозрение, поехать в суд... и там уже потерять сознание. Все это дело зафиксируется и можно будет на крайняк в кассационной инстанции рассказать: "Вот, вот, посмотрите, я самый больной и несчастный, а суд даже не остановился, не пожалел, не перенес".
Ну что мы о кассации. Есть же еще ЕСПЧ, который без проблем признает пытки со стороны украинского государства против Насирова, поскольку человеку "плохо", а его тут таскают по судам, который не может остановиться, чтобы накормить вареньем умирающего симулянта.
И здесь мы подходим к самой главной проблеме - у нас нет санкций за симуляцию болезней, которые приводят к невыполнению процессуальных действий. Вот, просто нету. И эта клоунада у нас будет продолжаться каждый раз, когда руки правосудия будут приближаться к чиновникам.
Решение проблемы существует: надо что-то делать с НАБУ (менять, обучать, разбирать и заново собирать) и вносить изменения в существующее законодательство в сфере применения санкций за воспрепятствование совершению процессуальных действий (конкретно за симуляцию геморроя и прочего).
Будем честны. У НАБУ ситуация тоже была непростая: подозрение они должны были вручить в течении 24 часов после составления такого. А вот насчет изменений в законодательстве... не станет ли их использовать против "граждан"? Сложно ответить. Однако случай с Насировым демонстрирует, что реформирование нам ой как необходимо.

Інші матеріали автора
Санкции не для всех: как российские компании в Украине заметают сор под ковер
Подводные камни образования
Трюки Насирова
Ловля синего кита
Шо посмотреть? Красная черепаха, Патерсон, Джон Уик 2