Стоит ли бояться анафем.
Колумністи

Стоит ли бояться анафем.

Александр Дедюхин
Опубліковано
06 березня 2017

Есть такая традиция – в первое воскресенье Великого Поста петь отступникам анафемы, а правоверным многолетия.

JPEG - 130 кб

Она родилась в далекой во времени и пространстве Византии. В царствование императрицы Феодоры ( 9 век) была окончательно побеждена иконоборческая ересь. Тогда это и впрямь было поводом для радости, ведь более 100 лет перед этим православных иконопочитателей пытали, казнили, изгоняли на окраины Империи, даже в холодный Крым.

Но шли столетия. Побежденные ереси хирели, а анафемы остались. К старым добавились новые, часто не столько вероучительные, сколько политические. Когда ромейская империя спочила в Бозе, любовь к анафемам, и особенно политическим, плавно перекочевала в Третий Рим. Ведь там противостояние власти считалось самым страшным грехом. Были практически забыты и ариане, и иконоборцы, зато зело благочестивым было спеть анафему Гришке Отрепьеву, Стенке Разину, Емельке Пугачёву, Ивашке Мазепе и иже с ними.

С разрушением Третьего Рима Московская Церковь вроде бы больше здравицы возглашать стала - Иосифу Виссарионовичу, товарищу Брежневу и всей правящей благочестивейшей советской власти. Но вот лишь забрезжил кровавый рассвет “русского мира” в начале 90-х, так сразу любимые анафемы были вынуты из заповедных сундуков лишнехромосомной души. Анафема была провозглашена "лжемонаху Мишке Денисенко", которого не так давно в Москве то ли уважали, то ли боялись, но все дружно и сплоченно. Потом так же дружными рядами начали воинственно хаять. Ведь он посмел учинить демарш - предать церковь великого Иосифа Виссарионовича.

За это и получил анафему.
Думаю, стоит уточнить, что согласно верованиям московитов, если на человека накладывается анафема, на него следом нападают все болезни - от энуреза до рака, он лишается денег, ума и всякого достоинства. Кроме того, всё вышеперечисленное происходит с теми, кто про анафематсвованного хоть пол доброго слова скажет.

В этом, конечно, ничего православного нет, исключительно язычество родо-племенного периода, но для скрепоносных ведь не православие важно, а как его дышлом повернуть чтобы народ сподручнее было в стойло загонять.
Итак, каждое первое воскресенье Великого Поста, церковь Московского Патриархата поёт анафемы патриарху Филарету и всем 15 миллионам верных Киевского Патриархата. То есть мне, моим детям, солдатам на передовой и большинству читающих эти строчки. Патриарх, слава Богу, здравствует, да и мы не загибаемся.

Так что организация, прикидывающаяся православной, может благополучно засунуть все свои анафемы в соответствующее место. Мы ведь в Иисуса Христа верим, а не в анафемы от обалдевших от роскоши и безнаказанности служителей совка.

Інші матеріали автора
Стоит ли бояться анафем.