Советник Путина рассказал о создании российского интернета
Росія

Советник Путина рассказал о создании российского интернета

Сергій Боженко

Россия в очередной раз озаботилась «информационной безопасностью». На самом деле это выльется в очередное затягивание гаек.

Россия в очередной раз озаботилась «информационной безопасностью». На самом деле это выльется в очередное затягивание гаек. Причем для ужесточения законодательства советник президента страны-агрессора по вопросам развития Интернета Герман Клименко озвучил сразу 2 страшилки: вероятность быть отрезанными от мирового интернета «западными партнерами» и необходимость «защиты экономики от киберугроз».

Тот неловкий момент, когда «встающая с колен» страна вынуждена объяснять своим адептам, почему вместо экспансии вовне приходится подготавливаться к окукливанию и отделению от остального мира. На помощь им пришла ситуация с Крымом.

«Санкции против Крыма (просто у россиян челюсть устроена так, что они не могут сказать «из-за аннексии Россией Крыма» - прим. ред.), где не работают международные IT-гиганты вроде Google и Microsoft, наглядно показали, что информационная безопасность — не пустой звук, и есть вещи, которые государство просто не имеет права выпускать из своих рук. Но в целом, если наши западные партнеры захотят нас отключить от сети Интернет, страна к подобному развитию событий готова», описывает НТВ сложившуюся ситуацию.

Готовность, по мнению Германа Клименко, заключается в том, что у РФ «есть координационный центр доменов, на котором есть программное обеспечение». Потом идет немного псевдо хоррора, что при окукливании российского интернета больше всего пострадают те, кто хранит данные не на территории РФ. Под конец вступления Клименко понесло: «само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, эффективно».

Затем Клименко рассказал, что для защиты экономики от киберугроз у России есть все средства борьбы и почему-то вспомнил про полный интернет-цикл (наличие своих поисковиков, соцсетей и рекламы). Видимо, злые киберугрозы попадут в «Одноглазники» и сойдут с ума.

Россиянам разрешили немного порадоваться и сказали, что регулированию Интернета в РФ быть, но «экстремальные варианты вроде северокорейского или кубинского — не наш выбор», считает Клименко. А о том, какой вариант регулирования интернета будет в РФ советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко имеет весьма смутное представление. Приносим прощения за еще прямую речь этого чиновника.

«Вы знаете, любой закон соответствует населению, да? То есть это всегда накладывается менталитет, всегда накладываются какие-то свои особенности. Это целая структура… Поэтому у нас будет свой Интернет, он будет со своими какими-то… так же, как в Америке, — свой, и в Европе свой… Просто есть вещи, которые для них непредставимы. То есть это примерно как… Ну, не знаю, мы можем осуждать австралийских аборигенов за производство бумерангов из ценных пород дерева. Но для них она не ценная порода дерева. Для них это образ жизни», - постарался описать Герман Клименко Internet made in Russia.

И пообещал россиянам, что процесс регулирования, «неизбежен, будет болезненным, но закончится предсказуемыми последствиями, поскольку в длинную у государства пока никто не выиграл».

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Фильм о допинге в российском спорте получил 'Оскара' Фильм о допинге в российском спорте получил 'Оскара'
Истерика руководства страны 404 (РФ) Истерика руководства страны 404 (РФ)
Путин объявил об испытаниях новой ракеты с ядерным двигателем Путин объявил об испытаниях новой ракеты с ядерным двигателем