Социальная справедливость и фискальная политика
Колумністи

Социальная справедливость и фискальная политика

Олександр Верголяс
Опубліковано
14 листопада 2017

Одна из интересных черт нашего общества - требование полного социального обеспечения, хороших дорог, высоких пенсий с непреодолимым желанием наеб@ть государство в виде зарплат в конвертах, еврономеров и прочего уклонения.

JPEG - 59.6 кб

Вот, например, у меня есть один знакомый который продемонстрировал тотальное бинго - получает пенсию по инвалидности, при этом катается за границу, купил евробляху и жалуется на низкую пенсию. Продемонстрировал у себя на странице письмо из Пенсионного фонда с формулами, а в комментариях бил себя пяткой в грудь, мол платил 5 лет ЕСВ и год госслужбы и удивлялся почему это у него маленькая пенсия. С 7 годами взносов в ПФ.

Другая история - еврономера. Я прекрасно понимаю людей, которые очень хотят иметь автомобиль но из-за драконовских акцизов и сборов вынуждены купить нерастоможенное авто. Они просто не могут себе позволить купить в белую автомобиль в Украине но им по карману такие вот щели.

JPEG - 108.8 кб

Но мне не хватает понимания людей которые покупают автомобили ценой в 10,20,30+ тысяч долларов на еврономерах когда новые или аналогичные по возрасту примерно одинаковые в цене. Потом удивлние - а ̶к̶т̶о̶ ̶т̶у̶т̶ ̶̶̶н̶̶̶а̶̶̶с̶̶̶р̶̶̶а̶̶̶л̶̶̶ ̶ ,а чего у нас дороги плохие? А чего это пенсии маленькие?

Естественно, что когда человек не видит отдачи от того что платит - отопление, плохие дороги, неубранные дороги, оборванные больницы он в праве, более того, он должен задуматься "а какого, собственно, лешего, происходит и куда уходят мои налоги?". И начать требовать работать ЖЭК, организовывать ОСМД/ОСББ, проводить общественный контроль за работою властей. Т.е. платить и контроллировать. А не неплатить и требовать.

JPEG - 27.9 кб

Ловите разницу?

Второй вопрос - плата за себя и за того парня. Т.е. социальная справедливость и уравниловка. Вот тут чувствительный момент - государство должно, обязано поддерживать и обеспечивать слабозащищенные слови населения в случае их невозможности делать это самостоятельно. Тут и инвалиды, которые в силу обьективных причин не могут работать, дети-сироты, пожилые люди,беженцы (до определеного момента). В последнее время я крайне негативно начал относиться к людям, которые живые-здоровые, без инвалидности и сидят на иждивении.

Если говорить о пенсионной системе, то пока у нас работает солиларная система, когда работающие платят пенсионерам вопрос "почему уменя 1005000 лет стажа а пенсия в минималку" будет стоять остро т.к. действующая система физически не сможет выдать всем пенсионерам высокую пенсию.

JPEG - 238.3 кб

Да, формально учитывается средняя зарплата выхода при выходе на пенсию и стаж но эти привязки используются, откровенно говоря, для распредления полученных ресурсов для обеспечения социальной справедливости хоть в какой-то мере. Больше работал с высокой зарплатой? Вот тебе спрпаведливо большая пенсия. Работал много но с мизерной зарплатой или вовсе без нее?

Вот тебе минимальная пенсия. Скажете что в СССР (а львиная доля пенсионеров оттуда) не было особой возможности выбирать зарпалату и место работы? Да, увы. У людей в 90е не было работы или рабьотали в черную без официального трудоустройства? Да, проблема. Но сестер много, а сережек на всех не напасешься, нельзя всем выдать сразу много или всем одинаково. Все равно кто-то будет недоволен.

JPEG - 306.8 кб

Бесплатная мелицина? Работающие,платящие налоги и, самое главное, здоровые, по определению платят за малообесченных и болеющих. Только потому что они платят налоги и мало болеют. И снова солидарная система и снова одни платят за других.

Поянсняю открытым текстом - если вы платите и не получаете за это ничего - требуйте, действуйте.

Третий вопрос - стратегический. Пока у нас работает солидарная система финансирования всего подряд (пенсионная, медицинская) откровенно левая система финансирования образования (идея фикс высшего образования, которое на выходе через 5 лет не дает базы для жизни), когда акцизы с топлива идут в общий казан вместо того чтобы идти, как и положено, на инфраструктуру, пока много-много-много чего ты, дорогой читатель, платишь за себя и за того парня. К счастью с 2018 года уже заработает Дорожный фонд, вроде как заработает накопитальная система (а уже 13 лет как работают частные пенсионные фонды и страховые компании) мы постепенно выходим из этого солидаристского совка.

JPEG - 99.6 кб

Выводы?

Выводы я оставляю для тебя, мой уважаемый читатель...

Ссылка на автора статьи - Олександр Верголяс

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Социальная справедливость и фискальная политика
Как Батькивщина Тимошенко местные выборы проводила
Реформування системи захисту та підвищення стійкості критичної інфраструктури Україні в розрізі актуальних загроз
Как слить репутацию за один день, рецепт от Саакашвили ч.2.
Клоун возращается или Как слить репутацию за один день, рецепт от Саакшвили