Шо посмотреть? Красная черепаха, Патерсон, Джон Уик 2
Колумністи

Шо посмотреть? Красная черепаха, Патерсон, Джон Уик 2

Шерман Дрозд
Опубліковано
27 лютого 2017

Пока некоторые депутаты открывают свои матюгальники на национальном телевидении, оскверняя души детей и беременных женщин, наш взор тянется к прекрасному и важнейшему из искусств - кино.

Вечный вопрос: "Шо посмотреть?" в этом месяце найдет для себя парочку очень даже вкусных ответов.

Красная черепаха

JPEG - 27.2 кб

Это анимация, созданная в коллективном творчестве японцев и французов. Произведение позиционирует себя в качестве философской притчи. Сейчас модно стало впихивать "философию" без философии во все известные произведения, чтобы денежно хайпануть на вумных хипстерах. Но иногда можно больше найти мудрости в простых историях и персонажах, например, Винни Пухе или Карл Марксе, простите, Карлсоне, который живет на крыше. "Красная черепаха" - это как раз случай впихивания "философии", а не философии в простоте.

Все начинается с типичной робинзониады. Молодой человек оказывается в бушующем море, пока не выбрасывается волнами на берег необитаемого острова. Далее начинается рутина дауншифтера: найти кокосы, источник воды, построить шалаш, попытаться свалить с проклятого места на плоте из бамбука и конопляных веревок. Попытки к бегству у главного героя как-то не получаются. Почему? Всему виной является огромная красная черепаха, которая намеренно разрушает судно, а потом и вовсе выползает на берег к отчаявшемуся моряку. Последний, не долго думая, решает отомстить красному тормозу, перевернув его на панцирь. Результат предсказуем: пытки совестью, попытки спасти животное и т.д. В какой-то момент под панцирем появляется агонизирующая рыжеволосая бестия.

Жизнь островитянина наполнилась интимными радостям, что привело к появлению базовой ячейки общества - семьи с молодым спиногрызом, бытом, консервацией и астеническим синдромом. Мы это все наблюдаем последующие минут 40, пока родители не прощаются с сыном, отец стареет и умирает, мать возвращается в виде черепахи опять в море.

Вопрос: "Что здесь поучительного? Где здесь притча?" Она есть и проявляется в процессе просмотра в довольно элементарных символах: бушующее море жизни, заброшенный остров души, но стоит только стоически потерпеть, как Сизиф тащить свою бочку наверх, и все станет на свои места, но не факт, что надолго, а там и смерть. В целом - життя буремне, но вы там держитесь. Жан Соль Партр - спасибо! Ничего нового не узнаете.

Вопрос: "Зачем тогда смотреть?" Ради картинки. Художники студии Миядзаки - это вам не Пинчук Арт Центр. Тут все детализировано, тепло и очень красиво. Немного Мебиуса (французский художник-комиксист) вместе с Укиё-э (направление в японской графике) подарят вам глазной оргазм: медитативный, что непременно скажется на вашем хмуром зимнем настроении.

Просмотр рекомендуется взрослым и детям.

Патерсон

Фильм "Патерсон" Джармуша оставил во мне спокойствие. Фильм-эмбиент, где все события происходят фоново. К таким можно и "Вход в пустоту", и "Меланхолию", и "Пределы контроля" отнести. Здесь же плавность человеческой жизни прекрасно представлена через призму близнецов. Как будто это стереобаза: Left и Right каналы. Играет тоже самое, но звучит по-разному. И тут такая панорама окружающей обыденности прорисовывается, где все находится на своих местах. Медитативная красота не требующая сдвигов. У Патерсона есть свой близнец - захолустный американский городишко. А ведь поиск близнеца, может, является нашей главной миссией в жизни? Завершить звучание, добавить объема.
Мне очень нравятся фильмы о простых людях. Вот она красота. Каждый муравей что-то там кипишится, какие-то мечты, какие-то желания. Пытается уклонится от концентрированного солнечного луча, спрятаться в своей пещерке.

Критики, такие любители Артема Лебедева, типа, фильм меньше 100 млн. - это не фильм, говорят, что мещанский образ жизни Джармуш восхваляет. Мол, давайте все возьмем молескины и начнем, катаясь на автобусе и живя в нищете, стихи писать. А давайте. Что-то мы все так привиклы к драйву, масштабу и пафосу. Багатству, лухури, успеху и рнб, что не можем остановиться на прекрасное мгновенье. Умереть на минуту и пробудиться. Скоро нас от передозировки адреналина и серотонина разрывать будет в кинозалах. А в реальности так и сопротивления пространства не почувствуем, сгорим навсегда, да только такие, как Патерсон в пакет наш прах соберут.

Джон Уик 2

Я не люблю боевики, я их не понимаю. Все они однообразные какие-то и ничего хорошего, кроме жестокости, в жизнь не привносят.

С другой стороны, кто не смотрел фильмы с Джеки Чаном, Чаком Норрисом и другими? Хруст костей, свист пуль, взрывы и прочая жесть привлекала нас, взращивая желание стать похожими на вечно молодых и сильных героев 90-х годов.

Время течет, и мода на боевики стала угасать, как надежда на безвиз. Решение долгое время лежало перед носом, но никто не осмеливался прикоснуться к заветному чемодану с сияющим криминальночтивовском нечто. Комиксы. Рисованные истории, даже про супергероев - это готовый материал, с сюжетом, проработанными персонажами, стилем и атмосферой.

Marvel это осознало, а когда рейтинги их кинофильмов перестали получать меньше 7 из 10, подхватили и другие. Создатели Джона Уика пошли далее - они комиксировали экранизацию.

Кадры Джона Уика требуют пририсовать к себе пузыри для фраз. Каждый герой истории стереотипный, но уж очень колоритный. Он - элемент черного пространства с каплями дождя, запахом крови и серы. Ты веришь этому злу, как веришь мафиози из серии "Каратель". Плохиши совмещают в себе честь и подлость, отвагу и трусость. Грув большой разборки происходит в киномире, который отрешен от окружающей реальности простых людей. Ты читаешь фильм, рассматриваешь его. Наслаждается визуальной динамикой.

Джон Уик - это еще и бренд. То, что заставляет тебя одеть модный пиджачок с иголочки, красиво прилизаться, взять длинные стволы и пойти крошить плохих ребят. Здесь нету гламурной вычурности агента 007. В мире устаревающего гангстера правит бал жестокость и суровая простота бытия, которая, в коей-то мере, близка каждому благодаря телевидению и интернету.

Вердикт один - смотреть и запоминать. Сейчас настолько запоминающихся и интересных злых героев редко, где сыщешь. Тут вам не тупой русский с "водкой, бабалайка, мать Россия". Тут хитрые змеи баблоса и хаоса.

Інші матеріали автора
Санкции не для всех: как российские компании в Украине заметают сор под ковер
Подводные камни образования
Трюки Насирова
Ловля синего кита
Шо посмотреть? Красная черепаха, Патерсон, Джон Уик 2