Шахматная федерация ФИДЕ требует немедленной отставки Илюмжинова (...)
Росія

Шахматная федерация ФИДЕ требует немедленной отставки Илюмжинова через санкции США

Сергій Боженко

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) потребовала немедленной отставки своего главы Кирсана Илюмжинова.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) потребовала немедленной отставки своего главы Кирсана Илюмжинова. В обращении, опубликованном на сайте организации, требование объясняют финансовыми проблемами, с которыми пришлось столкнуться из-за того, что Илюмжинов находится в санкционном списке США, – а также «неблагоприятным влиянием на репутацию федерации».

Вопрос об уходе Илюмжинова был поднят на заседании президентского совета, прошедшего на минувших выходных в Минске, пишет «Радио Свобода». За отставку Илюмжинова проголосовали 14 из 15 членов совета.

Ранее швейцарский UBS – расчётный банк ФИДЕ – предупредил, что собирается в апреле закрыть счета организации из-за санкций в отношении Илюмжинова. Другие банки вообще отказываются заключать договоры с федерацией, пока ею руководит Илюмжинов. В марте на сайте ФИДЕ уже появлялась информация о его отставке, но сам он назвал это «провокацией» и непохоже, чтобы он собирался уходить.

Вообще, Кирсан Илюмжинов занимает пост главы ФИДЕ с 1995 года. В 2015-м США ввели против него санкции за поддержку режима Асада в Сирии.

Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос тем временем объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост главы федерации. Выборы планируют провести 3 октября нынешнего года.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

50 найбагатших росіян втратили за день 12 мільярдів доларів 50 найбагатших росіян втратили за день 12 мільярдів доларів
Обвал российского фондового рынка продолжается Обвал российского фондового рынка продолжается
От Рыбки до дефолта: как в России перестали смеяться «искандеры» От Рыбки до дефолта: как в России перестали смеяться «искандеры»