РФ монополизирует рынок хлора в СНГ
Росія

Россия монополизирует рынок хлора в СНГ

Max Gadyukin

Это происходит, увы. Давайте смотреть, как наши недобратья ухватились за весьма злачное направление.

Экономика – это продолжение политики. А имперская политика РФ продолжается в монополистических практиках в зоне геополитического влияния Москвы.
Одни из ярких примеров: в начале 2018 г. АО «Навоиазот» (Узбекистан) реализовало один из трёх своих крупных инвестиционных проектов, а именно - строительство комплекса производств хлора, каустической соды и метанола.

JPEG - 87.8 кб

Хлор, как известно, является главным надежным реагентом для обеззараживания питьевой воды и очистки стоков и выполняет важную роль в эпидемиологической безопасности. Завершение остальных проектов запланировано на 2020 г. В общем, типичная стратегия развития, есть определенная выгода и перспектива. Жаль, что именно россияне обратили внимание на эту отрасль.

Реализация инвестпроекта стала возможной благодаря передаче в управление российской ОАО «Каустик» (Волгоград, РФ) пакета акций АО «Новаиазот», находящихся в собственности узбекской госкомпании «Узхимпром» (Узкимесаноат).

Тем самым, была реализована давняя цель крупнейшего российского производителя хлора и каустической соды по установлению контроля над конкурентом, а также использованию его производственных мощностей по своему усмотрению. Ранее деятельность ОАО «Каустик» уже была предметом изучения компетентных органов по монополизации рынков ПВХ, каустической соды, хлора на территории РФ, стран СНГ, Кавказа, Казахстана и Узбекистана.

JPEG - 94 кб

РФ планировала осуществить данный проект с 2006 г. В марте 2006 г. ОАО «Каустик» и АО «Навоиазот» создали СП «Навои-Пласт» по реализации проекта Строительство комплекса производств хлора, каустической соды и метанола с первоначальной стоимостью 165,5 млн $. Однако, в последствии проект был приостановлен. Позже ГАК «Узхимпром» пересмотрела стоимость данного проекта на базе АО «Навоиазот» до 470 млн $.

Завершение проекта стало возможным после достигнутых договорённостей по фактической передаче в управление производств хлора, каустической соды и метанола российской АО «Каустик», Волгоград. Тем самым, позиция «монополиста» и политика Кремля распространились ещё на один регион - страны Средней Азии.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Военные РФ провели несанкционированные учения в Приднестровье Военные РФ провели несанкционированные учения в Приднестровье
Стивена Сигала назначили спецпредставителем МИД России Стивена Сигала назначили спецпредставителем МИД России
Не шутите с ЧВК 'Вагнера' или война между группировками Пригожина и Шойгу Не шутите с ЧВК 'Вагнера' или война между группировками Пригожина и Шойгу