РФ рассчитывает привлечь инвестиции: отдать Китаю земли на Востоке
Росія

РФ рассчитывает привлечь инвестиции: отдать Китаю земли на Дальнем Востоке

Сергій Боженко

Россия готовится отдать Китаю около миллиона гектаров сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке в аренду.

Россия готовится отдать Китаю еще около миллиона гектаров сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке в аренду.

Таким образом Кремль рассчитывает привлечь инвестиции. Щедрое предложение озвучил инвестиционный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта Валерий Дубровский, пишет газета South China Morning Post.

По словам Дубровского, земли будут открыты для любых иностранных инвесторов, но в России ожидают главным образом китайских фермеров, которые могут быть заинтересованы в выращивании сои, пшеницы и картофеля на прилегающих к их границам землям.

Ожидания России вполне оправдываются – ряд китайских компаний уже выразили заинтересованность. Китайцы могут получить около половины всех предлагаемых земель, еще четверть скорее всего отойдет инвесторам из Японии и Южной Кореи. Дубровский отметил, что фермерам доступны все 3 млн Га пригодных для селького хозяйства площадей в Дальневосточном федеральном округе.

Интерес Китая к Дальнему востоку подогревается также тем, что в рамках торговой войны с США Китай ввел пошлины на импорт американских соевых бобов. Теперь стране нужно больше земли, чтобы собственным производством компенсировать недостаток поставок. Китайским фермерам не привыкать осваивать российские земли на Дальнем востоке – они давно и активно забирают в аренду посевные площади по договорам аренды и другими временными соглашениями.

Против оказываются только местные жители (но кто их спрашивает?) – им не нравится то, какими методами (с огромным количеством пестицидов и удобрений) китайцы ведут хозяйство. Решение открыть доступ к землям для китайских инвесторов, похоже, было принято в Москве, но то, насколько гладко пройдет его реализация будет зависеть от позиции местных жителей, добавляет Жан Си, эксперт по изучению России Восточно-китайского университета в Шанхае.

JPEG - 154.8 кб

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Юрий Христензен: Кремлю предлагали выбор Юрий Христензен: Кремлю предлагали выбор
Выученная беспомощность в России Выученная беспомощность в России
Россия монополизирует рынок хлора в СНГ Россия монополизирует рынок хлора в СНГ