Размышления о российских козырях под выборы Президента
Колумністи

Размышления о российских козырях под выборы Президента

Антон Швец
Опубліковано
03 вересня 2018

Судя по реакции России никакого напаривания нам прямо сейчас оккупированных анклавов на условиях Кремля не будет.

JPEG - 73.6 ko

Судя по реакции России никакого напаривания нам прямо сейчас оккупированных анклавов на условиях Кремля не будет.

Кремль уже заявил что ни о каких нормандских форматах речи не идет, Минские невозможны и так далее.

Надо помнить когда были и первый и второй Мински. Нас к этому соглашению вынуждали чудовищными мясорубками и огромным для нас уровнем потерь. Да, аналогичные потери имели и кадровые буряты и боевики.Тогда еще живой Мозговой положил две трети "Призрака" под Дебалем и фактически дезертировал, отказавшись дальше забрасывать своим мясом украинские позиции.

Именно необходимость для Украины снизить накал боевых действий и угроза военного поражения позволили выторговать Путину Минский формат и принуждать нас к каким-то обещаниям на тему реинтеграции.

Все обещания были понятное дело проигнорированы, Путина переиграли на дипломатическом поле Украина, и США, и даже более менее лояльные ему европейцы. По итогу Путина вынудили пойти на признание необходимости НЕ российского миротворческого контингента и по всей оккупированный территории по границу с РФ включительно, что конечно неприемлемо для Кремля.

Никаких сходных с Минском или лучших условий сейчас Россия получить для любого нового формата не сможет. Нет переговорных позиций, нечем угрожать, кроме очередного полномасштабного вторжения. Можно получить только намного более худшие условия, а значит Захара вальнули и цирк нам сейчас показывают не для того чтобы вынудить нас принять два Кадростана в украинское политчиеское поле. А соотвествующая военная операция даже для получения сходных условий потребует от РФ намного больших потерь - наша армия не стоит на месте.

Так что речь не о об оккупации под видом реинтеграции, они уже поняли что на такое нас не прогнуть.

Возможно это козырь под выборы и точно не единственный козырь. Их очень интересуют нащи выборы и это сквозит даже в официальной риторике обитателей Кремля.

Но кроме слов есть и факты.

Так, например, Газпром не возвращает Нафтогазу долг по Стокгольму не потому, что у Газпрома нет этих двух миллиардов. Газпром еще в марте-апреле зарезервировал всю сумму по Столькому(4,7 млрд), что отразил в своей открытой отчетности. То есть у них эти деньги не просто есть абстрактно, а есть вполне конкретно и целевым образом эти деньги выделены. Но Газпром им не платит неся убытки по пене и немалые, сорвав свою программу займов(а для Газпрома это критически важно) и получив обеспечительные аресты по акциям многих своих проектов в Европе. Для чего все это? Этот долг им все равно придется выплатить, даже в случае если они протолкнут у нас пророссийского кандидата. Чисто технически придется, хотя обставить это можно конечно мягче, чем сейчас, но и текущие издержки Газпрома не стоят такого.

Газпром не платит потому, что знает что для Украины сейчас эти деньги были бы совсем не лишними, особенно перед выборами. Можно было бы жестче держать позицию с МВФ и не повышать цены на газ для населения, можно было бы в очередной раз индексировать пенсии и т.д. Но они не платят и теперь у нас истерящий Гройсман, который не хочет принимать на себя отвественность за повышение цен, грозит выйти из коалиции и Кабмина в свободное плавание.

Не очень обстановочка под выборы, да? Пустой казначейский счет и политическая турбулентность. нас подогревают и какие-то шаги Кремль заготавливает уже сейчас.

Захараста завалили сами россияне, чтобы перебить российский инфорповод с повышением пенсионного возраста, который серьезно ударил по рейтингу Путина и для того чтобы развязать себе руки под наши выборы.

Кремль может под выборы качать фронт - обстрелы, рейды, накопление войск на границах и т.д прикрывая перед Европой, что - ну а это украинцы сами во всем виноваты. А вся российская агентура, российские кандидаты, Медведчук и прочие страны.уа будут писать, что это не Россия атакует, а Порошенко убил Захарченко ради рейтингов и теперь создает обострение на фронте, чтобы ввести военное положение и отменить выборы.

И мы опять услышим от друзей Левочкина про планы Мореля, про то что надо забрать у президента армию и отдать ее в управление паралитичной ВР и прочие страшилки. А вот вам кстати свежий соцопрос, на котором у Тимошенко ахулирад процентов рейтинга, а у Порошенко рейтинга нет и значит это он создает обострение на фронте, чтобы не отдавать власть. Опять могут накручивать истерию, как в 14 но уже умнее и тоньше. Чужими руками, украинскими руками. Любой кандидат будет поддерживать эту истерию, ради своего электорального результата, используя обстановку на фронте как пугало.

Газпромовскую лоббисты в ЕС будут толкать ту же тему в Европе и нагнетать истерику уже там, так что может и из ЕС прилетать истерических писем и посланий.

Однако это все чушь. Мы провели и парламентские, и президентские во время фактически полномасштабной агрессии, и как-то обошлись без военного положения. Как-то справились тогда, и справимся так же, если Россия опять начнет обострение на фронте.

Это будет чистая технология, и даже интересно кто и как ее будет реализовать, если будет, конечно.

Ссылка на страницу автора статьи - Anton Shvets

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Размышления о российских козырях под выборы Президента
Еще немного про газ, Фирташа и Ахметова
Личная позиция по идеологии, проматывайте - это точно не для вас
Бизнес, который нельзя трогать
Системы пожаротушения считаются одними из самых простых