Пророссийские общественные организации в ЕС - гибридное оружие (...)
Колумністи

Пророссийские общественные организации в ЕС - гибридное оружие Кремля

Олександр Курбан
Опубліковано
21 грудня 2017

Лоббизм посредством неправительственных организаций, является сегодня одним из видов общественной деятельности на котором базируются западная демократия. Это достаточно серьезный инструмент осуществления давления общества на власть и защиты интересов отдельных социальных групп, бизнеса и политических партий. К сожалению этот инструмент стал сегодня одним из ключевых видов гибридного оружия, которое Россия использует в борьбе с Западом.

JPEG - 242.6 кб

09.11.2017 в здании Европейского Парламента (ЕП) состоялась конференция бывшего депутата Европарламента Франка Швальба-Хот, журналистов Гари Картрайта и Ярослава Якимчика. Последний озвучил информацию, согласно которой брат президента одной из ведущих в Польше общественных организаций - Фундации «Открытый диалог», Петр Козловский, является владельцем севастопольского завода судовой светотехники «Маяк» (ЗСС «Маяк»). Журналист ссылается на информацию из российских баз данных.

По словам Якимчика, ЗСС «Маяк» сотрудничает с предприятиями российской военной промышленности, которые попали под санкции стран Запада. Журналист делает вывод о том, что Петр Козловский является одним из созидателей российского флота военных субмарин и, следовательно, находится под контролем ФСБ.

JPEG - 70.2 кб

В оправдание, президент Фонда, Людмила Козловская, публично заявила, что ее брат продал ЗСС «Маяк» еще в 2003 году, и после этого Петр Козловский занимался в Крыму телекоммуникационным бизнесом. Из-за оккупации полуострова в 2014 году он эмигрировал в США, а его предприятия в Крыму были захвачены оккупационными властями.

Петр Козловский и его окружение, также граждане РФ, неоднократно осуществляли значительные пожертвования Фундации «Открытый Диалог».

Во время своего выступления, на пресс-конференции, журналист Якимчик привел подробные данные о составе ядерного флота российских подводных лодок и даже акцентировал внимание на типах ядерных боеголовок, которые они могут перемещать, к работе над которыми имеет отношение предприятие ЗСС «Маяк», главный спонсор польской общественной организации.

JPEG - 44.5 кб

Как один из примеров сотрудничества с российским военпромом Якимчик назвал тот факт, что Фундация получала денежные пожертвования со стороны граждан России – Андрея Бровченко и Аркадия Агаркова, которые возглавляют дочерние предприятия ЗСС «Маяк» в России.

В свое оправдание, президент Фундации «Открытый Диалог», заявила, что ее организация финансируется за счет пожертвований и грантов, поступающих от частных лиц и компаний, как польских, так и зарубежных. Мы публично проводим сбор средств и, соблюдая принципы прозрачности, публикуем списки наших благотворителей. Фундация «Открытый Диалог» не может нести ответственность за происхождение пожертвованных средств и не должна проверять их происхождение, так как это функция государственных органов".

Но вот документы из госреестра юрлиц РФ, которые свидетельствуют о том ее брат до настоящего времени является собственником севастопольского Завода судовой светотехники «Маяк» (ЗСС «Маяк»), который работает на российскую оборонную промышленность.

JPEG - 74.7 кб
JPEG - 74.4 кб

Представленный пример является одним из ярчайших свидетельств того какими способами и средствами, российское руководство сегодня осуществляет культурную и информационную экспансию в ключевых странах ЕС.

Гибридные атаки со стороны кремлевского режима на Польшу сегодня не случайны. Именно эта страна является ключевым игроком и модератором политических, экономических, дипломатических и культурных процессов в Восточной Европе. Традиционно именно Польша считается главным адвокатом Украины в ЕС. Особое место эта страна играет в проекте «Междуморье» - конфедерации восточноевропейских государств, которые должны стать надежным валом на пути РФ в Европу. Уже этих фактов вполне достаточно, чтоб сделать поляков одной из приоритетных мишеней для Кремля.

JPEG - 58.4 кб

Следует отдать должное польской власти, она всегда жестко пресекала попытки гибридной агрессии Кремля. Ярчайшим примером тому есть депортация российского ученого, доктора исторических наук, Дмитрия Карнаухова, которого обвинили в сотрудничестве с ФСБ и участии проектах направленных на подрыв ситуации в Польше. Карнаухов работал под прикрытием, выдавая себя за ученого-исследователя, а на самом деле участвовал в «гибридной войне против Польши.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Пророссийские общественные организации в ЕС - гибридное оружие Кремля
Фейк в формате современной сетевой информационной войны
Олександр Курбан: Боевое SMM: Мифы и реальности
Донбасс на распутье трех дорог
Кремлевский Шатун-2017: итоги и уроки для Украины