Пробить информационный пузырь
Все інше

Пробить информационный пузырь

Джерело

Приглашаю Вас принять участие в эксперименте. Для этого вам нужно со своего телефона или компьютера войти в любую из соцсетей – Facebook или Twitter, – а потом попросить сделать это кого-то из Ваших знакомых. Это может быть член вашей семьи, сосед, коллега по работе.

Конечно, не нужно искать их секреты, личные сообщения. Просто «прокрутите ленту» соцсети за последние 30 дней и посмотрите, что видят ваши знакомые.

Как, наверное, и вы, я предполагаю, что информация, которую вы найдете в ленте соучастника эксперимента, будет другой, чем та, которая предоставляется вам. Конечно, часть будет повторяться, но будет несложно заметить, что способ подбора информации в «ленте» индивидуальный. На этом основании можно создать интернет-отпечатки каждого пользователя сети.

О тебе знают все

В этих отпечатках будут не только наши знакомые, с которыми мы общаемся, различные кулинарные предпочтения, странички с фотографиями котиков или видео со способами применения кабельной стяжки. Это также источник информации об окружающем нас мире, малой и большой политике, ежедневных заботах. Кто-то из нас лайкнет страничку о проблемах нашего района, другой будет сокрушаться над «общей ситуацией в Европе» и текстами о глобальном потеплении, еще кто-то, просматривая ленту, будет искать дешевые авиабилеты и просматривать на досуге, скажем, Niezależna.pl.

Стоит добавить еще уровень вашей активности – у каждого он разный. Кто-то комментирует, кто-то только читает, останавливаясь на более длинных текстах, еще кто-то просматривает только названия статей и фотографии. Google собирает информацию о ваших поездках, включая то, где вы остановились выпить кофе. Во время длительной поездки на машине он напомнит об отдыхе, а Facebook покажет интересные места в ближайшей окрестности и попросит оставить отзывы о них для следующих путешественников. Потом все это перемалывается большими серверами. На этом основании можно начертать наш цифровой отпечаток. Не сомневайтесь – так и делается.

Создание такого профиля делает нас идеальным объектом для рекламодателей, а также пропагандистов. Каждый из нас может создать в Facebook рекламу, направленную на определенный сегмент – группу адресатов (я сам, чтобы достучаться к большему числу читателей, распространял свои материалы за несколько злотых в день). Несложно представить, насколько просто пробиться в нашу ленту материалам, созданными специалистами по грязной пропагандистской работе.

Нас водят на поводу

Но это еще не все. Одно дело – это тот отпечаток. Другое, параллельное, явление – это так называемый информационный пузырь. Это ситуация, в которой к нам попадает только та информация, которую компьютерная система определит как подходящую для нас. Это происходит после анализа нашего профиля. Например? Пожалуйста. Если на своем компьютере, в котором я провожу много времени, я введу в поисковую систему «rtm», с большой вероятностью, Google покажет мне результаты, которые касаются, например, ротмистра Витольда Пилецкого. Кто-то, кто не интересуется этой темой, получит совершенно другие результаты, например, страница может воспринять запрос как аббревиатуру Ряшевского муниципального транспорта. Это, конечно, облегчает нашу жизнь (я действительно редко посещаю Ряшев, но давно интересуюсь историей), однако в то же время замыкает нас в узкие коридоры собственных убеждений и интересов – собственно, в информационные пузыри.

Нет общего языка

Пузыри могут быть похожими, с общими темами, чертами и т.д. Некоторые кардинально отличаются друг от друга – в ленте Facebook представителя левых сил, который протестует в Беловежской Пуще, будут совершенно другие публикации, чем у приверженца экономических решений, скажем, Януша Корвин-Микке, который записался в Войска территориальной обороны. Благодаря такому подбору информации мы становимся доморощенными экспертами по своему узкому профилю, но это никоим образом нас не объединяет. Какой прок в том, что описанные выше люди могут дать сто аргументов за свои убеждения, если они не могут друг с другом общаться, не говоря об согласии? Более того, часто им даже не о чем говорить. Еще хуже будет, если они вообще прекратят обращать друг на друга внимание.

Кто-то может сказать – хорошо, мол, что люди интересуются разными вещами, хотят быть специалистами и т.д. Может, и хорошо. Но в обществе нужен определенный уровень согласия, на котором мы все говорим на одном языке и согласны по поводу фундаментальных вопросов. Но, закатанные в информационные пузыри, в которых специалисты по СМИ, маркетологи и пропагандисты убеждают нас, что именно мы правы, мы становимся беззащитными и безвольными. Нас можно вести куда угодно. Достаточно убедить в правоте, чтобы обеспечить хорошее самочувствие и чувство интеллектуального превосходства. Для медиа-спецов в этом нет ничего сложного.

Сидя в информационном пузыре, мы намного более подвержены пропаганде и фейковой информации. Мы ищем информацию, с которой мы согласны и которая убеждает нас, что мы правы. Кого-то будут постоянно убеждать, что дела Польши прекрасно продвигаются, другой из пяти будто бы различных источников будет получать сообщения о том, что страна изолирована как Северная Корея. И оба будут убеждены, что знают этот вопрос лучше всех. Зачастую они не проверяют ни источник, ни автора, ни правдивость информации. Достаточно того, что кто-то подтверждает их собственный тезис. Награждающий сигнал «да, я был прав, я такой умный!» выключает осторожность и усыпляет бдительность.

И мы распространяем информацию, превращаясь в ее соавтора («Войцех Муха опубликовал линк», а раз он опубликовал, то знает, что к чему, и согласен), а в первую очередь — резонатором. Ничто не помогает в распространении обманов и манипуляций так, как их повторение. На это рассчитывают специалисты, которые готовят и подают информацию так, что нам просто хочется ею поделиться. Неслучайно некоторые тексты и графика собирают сотни тысяч «шеров» и «лайков». Это — специальный так званый вирусный контент. Его целью есть распространение информации, дезинформации и пропаганды.

Они не хотят, чтобы мы общались

На окончание поделюсь грустной цитатой, которая появилась в моем пузыре в Facebook: «За шумихой избирательно-телевизионных боев исчезает публичная жизнь. Стороны не защищают своего мнения, не убеждают друг друга, не ищут поддержки. Аргументы как таковые, вместе с бесполезными теперь инициативами, просто игнорируются. Партийные штабы просто рассказывают свои параллельные истории, не прекращая кампании до Великого дня выборов. Да, у нас демократия. Но в этой медийной демократии потихоньку растворяется государство».

Это слова Марека Юрка, известного политика «Правых сил РП» (Prawica RP). Я увидел его пост, потому что лайкнул публичную страничку политика, а алгоритм решил, что это может меня заинтересовать. Я, конечно, согласен с его словами. Может, этого уже достаточно? Или я все-таки посмотрю, что говорят те, которых специалисты по моему профилю не хотят мне показывать?

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Google News начал удалять из выдачи ссылки на пророссийские СМИ Google News начал удалять из выдачи ссылки на пророссийские СМИ
Тим Кук назвал главную проблему соцсетей Тим Кук назвал главную проблему соцсетей
Олена Кононенко: Аграрне щастя: з кого Україні брати приклад? Олена Кононенко: Аграрне щастя: з кого Україні брати приклад?