Придуманный СССР
Все інше

Придуманный СССР

Постсоветская и просоветская ностальгия о давно ушедших временах

Павел Казарин для сайта Крым.Реалии написал очень неплохую статью: ["Придуманный СССР. Ностальгия как приговор"—>http://ru.krymr.com/content/article/27752770.html]

Просоветская ностальгия — это не мечта о прошлом. Эта мечта о придуманном прошлом. Ее носитель хочет вернуться в ту реальность, которой никогда не существовало и именно поэтому он обречен оставаться недовольным.

И с этим утверждением нельзя не согласиться. Для думающих людей, которые родились до начала 80-х годов прошлого столетия, несложно будет вспомнить, как нам постоянно обещали, что в будущем мы будем жить хорошо, сейчас же говорят, что мы хорошо жили именно в прошлом. Именно в период Брежневского "застоя".

Реальность советского быта стерта из памяти — последние четверть века выхолостили весь негатив, бережно позволив людям придумывать себе прошлое. В этом прошлом нет очередей за продуктами, нет блата и дефицита, государев муж умен, а государство — заботливо.

«Колбаса по 2.20», «водка по 3,62», «полки пустые, а холодильники полные» — формулы мечты о прошлом удивительно живучи. Представление о Советском Союзе — это некий микс из фильмов Гайдая и Рязанова. В которых Шурик торжествует над симпатичными хулиганами, милиция ловит контрабандистов на живца-Никулина, а апофеоз несправедливости — это спекулянт в исполнении Михалкова, у которого интеллигентный Басилашвили отбивает Гурченко.

Павел в своей статье сознательно не говорит о свободе слова — те люди, которые скучают по Советскому Союзу, и сейчас не считают ее отсутствие каким-то недостатком.

Но даже тот потребительский рай, который они себе ностальгически придумывают — он ведь соткан из «Иронии судьбы» и «Девчат», «Операции Ы» и «Москва слезам не верит». Если показать этим людям «Маленькую Веру», то они будут оскорблены в лучших чувствах.

Именно эти люди раз за разом ходят на выборы, голосуя за наиболее ретроградные лозунги. Они отказываются понимать, что старая реальность доказала свою неконкурентоспособность еще в 1991 году, похоронив государство-носителя. Они мечтают о прошлом, лишая своих детей будущего.

Проблема в том, что даже если их мечта сбудется — они останутся недовольны.

Беда всех этих людей в том, что они — априори протестное голосование. Они неспособны голосовать за позитивную повестку: только за ту, что будет объявлять будущее плацдармом для воскрешения прошлого. Того самого, которое смотрит на нас с советских кинокартин, но которого никогда не было в реальности.

И опять приходится согласиться. Эти люди живут принципом "... до основания разрушим, а затем...". А затем они снова будут недовольны. И опять будут винить всех и вся, но только не себя. Им опять будут должны ДАТЬ зарплату и пенсии. Именно им должны ДАТЬ. Не они должны ЗАРАБОТАТЬ, а просто государство обязано всех обеспечивать. Только забывают эти люди, что государство это и есть они сами. И этот процесс можно исправить только эволюционным путем.

SZ

Ликвидировали лидера «Талибана» Ликвидировали лидера «Талибана»
Зникнення А320 Зникнення А320
Польша на пороге крупного скандала Польша на пороге крупного скандала