Православный демарш
Росія

Православный демарш

Олена Герасімова

Как и ожидалось, Русская православная церковь (РПЦ) отказалась принять участие во Всеправославном соборе, который должен пройти 16-27 июня на Крите.

Об этом по итогам заседания Синода РПЦ сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион: «Мы приняли решение о том, что в случае неучастия поместных церквей мы не сможем участвовать во Всеправославном соборе. Следовательно, единственным решением может быть перенос сроков этого собора. С этим предложением мы и обратимся к патриарху Константинопольскому Варфоломею».

В последние дни сразу несколько поместных православных церквей (Болгарская, Антиохийская и Грузинская) не без активного участия РПЦ за кулисами отказались от участия в соборе, а Сербская церковь выступила за его перенос.

Пикантность ситуации заключается в том, что сегодняшний Синод РПЦ перечеркнул решение зимнего Архиерейского Собора, как вышестоящей иерархической структуры, который одобрил участие РПЦ во Всеправославном соборе.

Тогда по требованию РПЦ из-за напряженных отношений между Россией и Турцией было решено перенести проведение собора из Стамбула на о. Крит. И вот, когда уже готовились списки приглашенных на собор, подготовка к которому длилась более полувека, Россия внезапно предлагает до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание.

Синод Константинопольской православной церкви, которая является главным организатором собора, эту инициативу не одобрил, уточнив, что решение отдельных церквей на завершающем этапе подготовки, свидетельствует о добровольной их маргинализации и не может являться причиной его непроведения.

Участники Всеправославного собора собирались обсудить шесть вопросов: контакты православной церкви с остальным христианским миром, отношение к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии православных церквей.

Последний пункт стал камнем преткновения между РПЦ и Вселенским патриархом Варфоломеем, т.к. открывает возможность канонической легализации УПЦ КП. Церковь, де-факто являющаяся в украинском пространстве легитимной, имеет право добиваться своей автокефалии. При этом именно Константинополь на правах материнской церкви при соответствующем обращении со стороны Украины может ее предоставить.

Сегодня стало очевидно, что в случае принятия такого решения, Москва намерена оспаривать его каноничность, ибо признание автокефалии УПЦ КП неминуемо будет означать потерю значительной части приходов и паствы РПЦ в Украине.

Примечательно, что на стороне Москвы выступили Болгарская и Сербская церкви, которые получили в свое время автокефалию из рук Константинополя.

А тем временем на страничке в Facebook экс-пресс-секретаря РПЦ Всеволода Чаплина всерьез и активно продвигается идея богоизбранности РПЦ. Верую во единую соборную и апостольскую церковь Московского патриархата?

Украинцам не привыкать, и мало что может нас удивить. Пережили русский мир, переживем и это.

Уралвагонзавод сокращает штат Уралвагонзавод сокращает штат
Эмиссия в России Эмиссия в России
Илон Маск и российская космонавтика Илон Маск и российская космонавтика