Помпео сменил Тиллерсона: как будет работать Госдепартамент США
США

Помпео in, Тиллерсон out: чего ждать украинцам от Госдепартамента США

Пока все смакуют подробности конфликта Тиллерсона и Трампа, мы стараемся думать о будущем. Итак, чего ждать от Майка Помпео и как его назначение отразится на Украине - в нашем материале

Сегодня, 13 марта, президент США Дональд Трамп всколыхнул весь мир внезапной кадровой перестановкой. Рекс Тиллерсон был уволен с поста главы Госдепартамента, его место занял глава ЦРУ Майк Помпео. Наша редакция решила разобрать по полочкам, в чем суть перестановки и чего ждать украинцам.

Решение напрашивалось год назад

Это факт. Тиллерсон пытался уйти со своей должности в июле 2017 года, однако тогда он потерпел неудачу. С одной стороны, очевидцы утверждали, что между президентом США и главой Госдепа возник конфликт. С другой – именно Помпео выглядит той эффективной заменой, которую было бы сложно провернуть летом прошлого года.

JPEG - 94.4 кб

Несмотря на уход, Тиллерсон успел задать курс ведомства, на который придется обратить внимание Помпео. 12 марта тогда еще глава Госдепартамента остро среагировал на выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, пообещав принять меры по поводу покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которое произошло в Лондоне.

В чем похожи Помпео и Тиллерсон

Если Тиллерсон приходил в Госдепартамент, не имея за плечами опыта дипломатической работы, то Помпео провернул ту же фишку с ЦРУ. До того, как возглавить столь важный департамент, Майк трудился в юридической фирме. В общем, схожесть присутствует – до работы в госсекторе Тиллерсон руководил нефтяной компанией ExxonMobil.

JPEG - 29.2 кб

Правда, у Помпео есть армейский опыт, в отличие от Тиллерсона. Но на этой должности это не очень важный аргумент, при всем уважении.

«Чертов кретин»: чего Помпео повторять не стоит

Вступить в открытый конфликт с президентом – серьезный шаг даже для максимально свободного государства. В этом плане Тиллерсон немного истерил. К примеру, называть Трампа «чертовым кретином» без свидетелей – более умный шаг, поскольку скандал породил новые слухи, лишь вредящие карьере уже экс-главы Госдепартамента.

JPEG - 44.8 кб

Также странно выглядел отказ Тиллерсона возвращаться на работу. Он отправился в Техас, где проводил семейную поездку. Одно дело – не хотеть возвращаться на работу, вернуться и обсудить отставку. Другое дело – устроить скандал, даже не возвращаясь из Техаса. Тогда Тиллерсон обсудил возможность отставки с министром обороны и будущим главой администрации Белого дома.

Кто мог занять место Тиллерсона

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы Госдепартамента назывались Майк Помпео и Никки Хейли. Как видите, представитель США в ООН не заинтересовал Трампа так, как глава ЦРУ. Тиллерсону остается наслаждаться отставкой и наблюдать, как его детище переходит к столь нелюбимому им вектору развития.

JPEG - 58.4 кб

В принципе, это можно трактовать как желание президента США переходить от политики диалога, которую пытался привить Тиллерсон, к более резкой манере давления на оппонента. Чего от этого ждать? А угадайте.

Чего ждать миру (и нам)

Всей планете лучше настроиться на перемены. Если раньше Тиллерсон сдерживал резкую риторику Трампа, стараясь хотя бы смягчить удар, теперь эта опция удалена вместе с его служебным удостоверением. Помпео придется лавировать между необходимостью организовать диалог, при этом постоянно страдая от очередного выпада Трампа. Если Тиллерсон смог более-менее успокоить общественность после угроз в сторону КНДР, то Помпео вполне может встать рядом с Трампом и работать в схожем ключе.

JPEG - 30.4 кб

Однако для нас это не такой плохой момент. Если Тиллерсон теоретически мог сдержать Трампа от, к примеру, выпада в сторону России, то Помпео может с этим не справиться. А для нас, как для граждан воюющего с РФ государства, это хорошая новость. Возможно, работа Помпео немного навредит самим США, но не нам.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Умови зустрічі Дональда Трампа з Кім Чен Ином Умови зустрічі Дональда Трампа з Кім Чен Ином
США та митні збори на імпорт сталі, алюмінію США та митні збори на імпорт сталі, алюмінію
Жители Сан-Франциско дважды пытались напасть на беспилотные автомобили Жители Сан-Франциско дважды пытались напасть на беспилотные автомобили