Одессу штормит - местами прошли беспорядки
Одесса

Одессу штормит - местами прошли беспорядки

Сергій Боженко

Труханов говорит, что в город радикалов свозят автобусами.

В одесской мэрии сегодня должна была пройти очередная сессия, но ей не суждено было закончиться нормально – под зданием собралось несколько сотен протестующих, которые требовали отставки мэра Одессы Геннадия Труханова и наказания всех виновных в гибели детей во время пожара в лагере «Виктория».

У правоохранителей в Одессе утро началось с того, что в 07:40 (таки специально время подбирал) позвонил неизвестный и сказал, что в здание мэрии пронесут взрывчатку. Ему конечно же поверили и выделили 500 человек для охраны здания.

И когда в 09:30 началась сессия внутри здания и митинг снаружи – оба события были разделены плотным строем Нацгвардейцев. Которых в наиболее опасные минуты усиливали одесскими полицейскими.

И хотя основной причиной было заявлено расследование трагедии в детском лагере «Виктория», ведущую роль взяли на себя оппозиционные политические силы. Так перед собравшимися выступил лидер одесской ячейки «Свободы», экс-нардеп Павел Кириленко. Он заявил, что после трагедии в лагере «Виктория» городской голова Геннадий Труханов должен уйти в отставку, а городской совет — самораспуститься, сообщает «Думская». Кроме свободовцев, активное участие во всём принимал «Национальный корпус».

Ну и следом начались потасовки – первая произошла из-за того, что один из протестующих пришел на акцию в балаклаве и отказался ее снять по требованию полицейских. Потом стычки были при попытках попасть в здание мерии с основного или бокового ходов. Потом протестующим стало скучно, и они пошли к городской прокуратуре. Там к ним вышел прокурор Одесской области Олег Жученко, который вместе с протестующими вернулся к мэрии. Но двери им не открыли – прокурор предусмотрительно забыл удостоверение в кабинете.

В конце-концов вовнутрь активисты таки попали, но сессию уже прервали на «неизвестное время» и ни одного Труханова в здании обнаружить не удалось (как это для всех удачно). Но перед объявлением перерыва Труханов успел заявить, что он располагает видеодоказательствами того, что в Одессу на автобусах свозили активистов радикальных организаций (прямо как пленки Онищенко).

В итоге – из-за стычек пострадали 36 правоохранителей: 20 сотрудников Нацполиции и 16 сотрудников Нацгвардии. Также сообщается о трех пострадавших гражданских. По факту конфликта между митингующими и правоохранителями начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Обе стороны, как и после суда над участниками событий 2 мая, применяли слезоточивый газ.

Из интересного – горсовет не успел проголосовать по вопросу о том, чтобы взять кредит на миллиард гривен в «Укргазбанке». Причем, весной и летом 2017 года в этот же банк городские власти планировали положить 600 и 300 млн грн «временно свободных средств» городского бюджета.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

В Одессе создали новый легкий четырехместный самолет В Одессе создали новый легкий четырехместный самолет
На Одещине активисты захватили суд На Одещине активисты захватили суд
Лободе пришлось бежать с собственного концерта Лободе пришлось бежать с собственного концерта