Новая холодная война? Китай объявляет себя «почти-арктическим (...)
Все інше

Новая холодная война? Китай объявляет себя «почти-арктическим государством»

Пекин опубликовал первый политический документ, в котором излагаются его амбиции в полярном регионе.

Китай установил новый флаг в Арктике, выпустив стратегический документ, в котором излагаются его амбиции в регионе, потому что это новые возможности для судоходства и добычи ресурсов.

В своем первом политическом документе по Арктике Пекин признает, что территория интересов Китая не касается полярного круга. Тем не менее, газета заявляет, что Китай является «арктическим государством» с интересом к развитию судоходства, проведение научных исследований и эксплуатации нефти, газа, полезных ископаемых, рыболовства и других природных ресурсов в регионе.

«Китай является важной заинтересованной стороной в арктических делах», - говорится в докладе, опубликованном в пятницу информационным офисом Государственного совета Китая.

В докладе сделан политический выпад растущей активности Китая в полярном регионе : от грузовых судов через моря в теплые месяцы до многомиллиардных инвестиций в проект по природного газу на полуострове Ямал. Стратегия также соответствует усилиям Китая по инвестированию в новых границах, таким как космические и глубоководные исследования, в стремлении превзойти США и других державы.

«Китай действительно хорош в долгосрочном планировании», - прокоментировал Малте Хумперт, основатель аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия, Арктического института.

Пекин не скрывал своих арктических амбиций. В 2013 году, после нескольких безуспешных попыток, Китай получил статус наблюдателя в Арктическом совете, где присутствуют в том числе США, Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия.

Политический документ, по-видимому, частично направленный на смягчение международных волнений по поводу чаяний Китая, обещание поддержки международных стандартов и сотрудничества. Китай обещает помочь бороться с деградацией окружающей среды, балансируя с экономическими возможностями, что делает Арктику более привлекательной для инвестиций.

«В результате глобального потепления арктических вод, вероятно, станет важными транспортными маршрутами для международной торговли», - говорится в документе. Документ предлагает руководству Китая в разработке «Полярного шелкового пути» для экономического и социального сотрудничества.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Кое-что про Штирлица, буденновку и цвет трусов Кое-что про Штирлица, буденновку и цвет трусов
Чем опасна зависимость от соцсетей Чем опасна зависимость от соцсетей
Алексей Зубенко: Вооружённые империи и гражданское оружие Алексей Зубенко: Вооружённые империи и гражданское оружие