Необходимую численность миротворцев на Донбассе оценили в 20 (...)
Вся Україна

Необходимую численность миротворцев на Донбассе оценили в 20 тысяч

Джерело

Доклад будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности.

ООН должна рассмотреть размещение минимум 20 тысяч военнослужащих на Донбассе из стран, не являющихся членами НАТО, и 4 тысяч полицейских, говорится в отчете, который будет представлен на этой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности.

Как сообщает Reuters, отчет составлен по заказу бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, который сейчас является советником президента Петра Порошенко. Документ будет представлен, в частности, спецпредставителю США по вопросам Украины Курту Волкеру.

"Для операции необходимо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь", - отметил автор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован.

Некоторые дипломаты и эксперты называли цифру 50 тысяч человек, однако, по мнению Гована, эта цифра является нереалистичной, и Москва будет против такого большого контингента.

Гован отметил, что размещение миротворческих сил позволит провести местные выборы на востоке Украины в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями.

"Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, можно было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев, пока все не успокоится, например, на два года", - отметил Гован.

В то же время на пути к утверждению миротворческих сил ООН есть большие препятствия, отмечает агентство. Ведь Россия, у которой есть право вето как у постоянного члена Совета Безопасности ООН, должна согласиться с всеми деталями. Кроме того, Швеция должна согласиться возглавить миссию.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Версию теракта в случае с Ан-148 Версию теракта в случае с Ан-148
Коломойский выдвинул своего кандидата в президенты Коломойский выдвинул своего кандидата в президенты
Польща прийняла Міхеіла Саакашвілі за запитом про реадмісію Польща прийняла Міхеіла Саакашвілі за запитом про реадмісію