Что стоит запомнить из скандальной статьи о БМП
Вся Україна

Некорректное новое время: что стоит запомнить из скандальной статьи о БМП

Свои ошибки нужно признавать и исправлять. Пусть "Новое время" само покупает БМП для Украины.

Не так давно издание «Новое время» опубликовало статью о поставках Житомирским бронетанковым заводом большого количества списанных БМП из Польши. Позже в сети появился ответ скандальному материалу, в котором разоблачались манипуляции журналистов. Наша редакция решила вмешаться в бурную тему и сделать свои скромные выводы по данному поводу.

JPEG - 108.4 кб

Механизм прост: вентилятор включен, порция скандала ловко наброшена на пока что чистые лопасти. В 2016-17 годах ЖБЗ якобы закупал у Польши списанные БМП, разобранные на детали. Потом машины заново собирались в Украине, а разницу бюджета попросту осваивали заинтересованные лица. Цифры, как водится, озвучивались в самых страшных масштабах: шасси БМП стоило 99 тысяч долларов, а башня – 66 тысяч. Стоимость работ ЖБЗ добавляла к конечной смете по 40 тысяч за собранную машину.

JPEG - 350.3 кб

Схема также обозначалась в достаточно смелых масштабах. БМП списывались, их продавала чешская компания Excalibur Army. Потом на арену выходила польская компания Wtorplast, которая выкупала рухлядь у своих соседей. А после всех, естественно, автор ставил наивного и глупого украинца, который покупал БМП и добавлял каждой единице дополнительную стоимость. Мораль: ай-яй-яй, схема процветала, пока доказательства не попали в руки к смелым журналистам.

Статья рассчитана на то, чтобы простой украинец вооружился калькулятором и сделал главный вывод в своей жизни. Поляки закупают старье по 20 тысяч, а нашему бюджету каждая такая развалина обходится в 205 тысяч. Шок, зрада, breaking. Но что-то пошло не так: читатели включили мозг и принялись жизнерадостно погружать лицо редактора в его же грубые ошибки.

JPEG - 100.5 кб

Первым сигнал к началу водного турнира дал «Укроборонпром». Концерт достаточно быстро среагировал на публикацию, сразу же окрестив ее информационной диверсией против обороноспособности государства, наносящей удар по репутации «Укроборонпрома» и его партнеров. Дальше анонсирован суд и торжество справедливости. Люди посмотрели и поняли: класс, эту тему можно и нужно изучать. И тут понеслось.

JPEG - 329.4 кб

Представитель компании Defense Express проявил оперативность и направил свои стопы в воинскую часть, нагруженную якобы убитыми БМП-1АК. Там он посмотрел на реалии и заметил расхождение фактов, указанных в статье, с настоящими моментами из жизни части. А представители Минобороны добавили, что были бы рады закупить БМП даже по 200 тысяч долларов за единицу, так как суровая необходимость в этих машинах никуда не исчезла. То есть у нас запаса БМП уже нет, все поломанные машины давно прошли ремонт и отправились по назначению, а на нашей территории эта техника не производится. Нужно еще.

Фейк №1: БМП таки нужны государству, попытка назвать их приобретение чей-то прихотью – ложь.

Чешские БМП закупались по одной простой причине. Во времена действия Варшавского договора такие машины производили в Польше, Чехословакии и ныне воюющей с нами России. У последних, как вы сами понимаете, что-то покупать нельзя, а по качеству чешские боевые машины на голову выше и польских, и российских аналогов. К тому же, Польша и Россия свои запасы времен СССР давно использовали, а Чехия сохранила машины в достаточно терпимом состоянии.

JPEG - 370.4 кб

Переговоры начались в 2016 году, спустя год зарубежный партнер подогнал Украине первую партию БМП. Все экземпляры были в достаточно свежем состоянии, так как за время своего использования «набегали» до 100 км. Износа не было, пушки по калибру подошли, машины умели плавать, что также являлось важным и приятным моментом. В общем, до статьи «Нового времени» никто и не представлял, что закупка провальная, ее участники – воры, а сами машины давно стали рухлядью. Военные очень удивились такому раскладу.

Фейк №2. Состояние БМП – идеально, автору пришлось манипулировать годом выпуска машин, чтобы скрыть прорехи в фактаже.

Также зашла речь о цене машин. Выяснилось, что одна единица обошлась нашему государству в 169 тысяч долларов. В эту сумму входит комиссия «Укрспецэкспорта», затраты на доставку и обновление БМП на заводе. А вот работа заводских специалистов была оценена в 40 тысяч гривен. Сравните с цифрами «Нового времени» и удивитесь так, как это сделали мы.

Факт №3: ради громкого заявления автор перепутал валюту. Оказалось, что работы по обновлению одной машины стоили 40 тысяч гривен, а не долларов. Сущая мелочь, правда?

Когда на востоке Украины вспыхнула война с пророссийскими военными анклавами, а позже – и с кадровой армией РФ, большинство европейских стран начали дико морозиться по данному вопросу. На словах обещалась помощь из разряда «король Артур явится лично», на деле были заблокированы жизненно важные для нашей страны контракты на поставку техники.

JPEG - 336.3 кб

Выручила Балтия, а также Польша – уж кто-кто, а эти ребята прекрасно знают об особенностях таинственной русской души. Это мы ведем дорогих читателей к вопросу «как появились фирмы-посредники». Да, здесь все предельно просто. В Украину не разрешали ввозить боевые машины, так как это значило бы переход к сотрудничеству по летальному оружию. Воюйте как хотите, мы посочувствуем в Twitter, а потом еще раз разрешим строительство Северного потока. Хотите купить что-то – выкручивайтесь.

Именно так «Укрспецэкспорт» и поступил. Раз Европа не разрешает закупать готовые боевые машины, Украина начала закупать комплектующие и собирать их на своей территории. Нелетальные поставки, все дела, дулом от БМП можно убить разве что путем удара по голове – никто и не придерется. Идеальная закупка с идеальным оформлением, и отечественным заводам дополнительные финансы на развитие. По контракту с поляками, один комплект агрегатов и узлов от БМП составлял около 160 тысяч долларов. Все развивалось по наилучшему сценарию, пока в информационное поле не забросили наиболее будоражащий раздражитель со времен Станко и россиян на украинских позициях.

JPEG - 98.7 кб

Поляки уже сворачивают контору. Они не хотят получать удары по репутации – а сейчас машина запустилась предельно ясно, и статья «НВ» раскачала когда-то идеальные партнерские взаимоотношения. В отличие от журналистов, государство может потерпеть серьезные убытки.

Пока у нас раздувался очередной фейк, польская сторона уже нашла нового покупателя на технику. В то же время, свой пакет санкций от государства может получить «Укрспецэкспорт». Да-да, предприятие, разработавшее жизненно необходимый государству механизм, может получить по шапке из-за вмешательства дилетантов. А вы еще не привыкли?

JPEG - 347.6 кб

Надеемся, что журнал «Новое время» справится с возникшим вызовом и самостоятельно закупит нужное армии количество БМП по тем контрактам, которые составят лучшие специалисты издания. Ведь, раз их не устроило действующее соглашение, они могут предложить что-то свое. Правда, есть одна неудобная деталь: серия печатных фейков слабо помогает артиллерии на фронте. Так что пусть ожидают суда и готовят новые БМП для Минобороны.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Український агроекспорт до ЄС зріс на 28% Український агроекспорт до ЄС зріс на 28%
Дети Президента Сирии нарушили украинское законодательство Дети Президента Сирии нарушили украинское законодательство
У столичному парку стався вибух: 2 постраждалих У столичному парку стався вибух: 2 постраждалих