НАТО начала подготовку к полномасштабной войне с Россией
Все інше

НАТО начала подготовку к полномасштабной войне с Россией

Противостояние НАТО и России выходит на новый уровень

Статью с таким резонансным названием разместил на своем сайте журналист Андрей Шипилов.

Поводом к написанию статьи стала презентация в Лондоне книги «2017: War With Russia: An Urgent Warning From Senior Military Command», в которой Запад срочно готовится к отражению российской агрессии.

Можно было бы причислить эту книгу к библиотеке фантаста, если бы не ее автор. А автором является Генерал сэр Ричард Ширрефф, который был заместителем Верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе.

"Анализ последовательности шагов России с точки зрения военной науки однозначно говорит о том, что Россия всерьез готовится к агрессии против стран Запада (в первую очередь — в Прибалтике). Хотя в техническом, экономическом и численном отношении Россия сильно уступает странам НАТО, однако у нее есть определенные шансы добиться своего за счет быстроты и внезапности.

В странах НАТО, уповая на собственное численное и техническое превосходство, не воспринимают всерьез российскую военную угрозу и не верят, что Россия способна рискнуть и напасть на страны блока.

Меж тем, данные разведки и аналитики не только свидетельствуют о том, что Россия за счет концентрации сил и внезапности способна успеть оккупировать страны Балтии и часть Польши прежде, чем НАТО успеет отреагировать, но и говорят о том, что именно таковы планы Путина."

Также в статье высказывается мнение, что мощь ядерного потенциала России скорее всего ниже, чем принято считать, но вероятность ядерной атаки отбрасывать нельзя. А вариант, что хотя бы один заряд достигнет какого-либо европейского города, считается неприемлемым. И это, дескать, может заставить Запад смириться с оккупацией новых территорий (в первую очередь Прибалтики) Россией. Такое мнение можно прочесть на страницах Mirror.

В британском парламенте недавно был заслушан Министр обороны Великобритании Майкл Феллон, который проинформировал парламентариев, что НАТО приступает к формированию так называемых «Very High Readiness Joint Task Force» — международной бригады из пяти батальонов, которая может быть переброшена в любую точку мира, где произойдет российская агрессия, в течение 36 часов.

Ближайшие к этой точке силы ВВС и ВМС НАТО поступают в распоряжение руководства бригады и обязаны оказывать ей военную поддержку.

Командующие кораблями НАТО получат право самостоятельно принимать решение об атаке российских атомных подводных лодок в случае возникновения экстренной ситуации.

Пересматривается понятие «интервенции», в частности, нападением на страны НАТО будет считаться не только прямое вторжение вооруженных сил России на территорию стран НАТО, но и задействование Россией средств радиоэлектронной борьбы, и проведение кибератак против государственных и военных объектов стран Альянса.

Во всех вышеперечисленных случаях может быть принято решение о военном ответе на такие действия.

Критерии, по которым это решение будет приниматься, не раскрываются, чтобы у России не было соблазна устраивать провокации, действуя чуть ниже болевого порога, — заметил Феллон.

Страны-соседи России просто вынуждены быть постоянно начеку и уповать на то, чтобы условная "Партия мира" взяла вверх над "Партией ястребов войны" в Кремле, и мир смог избежать ядерной катастрофы.

SZ

Периметр России. Начало турбулентности? Периметр России. Начало турбулентности?
Придуманный СССР Придуманный СССР
Ликвидировали лидера «Талибана» Ликвидировали лидера «Талибана»