НАТО может дать Украине летальное оружие — Расмуссен
США

НАТО может дать Украине летальное оружие — Расмуссен

Если Россия не будет выполнять Минские соглашения и продолжит дестабилизировать Донбасс, Запад и НАТО могут предоставить Украине летальное оборонительное оружие.

Об этом заявил в интервью "Апострофу" генсек НАТО в 2009-2014 годах, а ныне советник президента Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен.

— Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять Минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие , — сказал он.

Расмуссен отметил, что "украинские военные уже проделали блестящую работу", но в России очень сильная военная машина и десятки тысяч военных дислоцируются на границе с Украиной.

— Поэтому если Россия решит, то, конечно, она может вторгнуться в Украину. Я не думаю, что они это сделают, но они на это способны, и это как раз та причина, по которой, по моему мнению, Запад должен рассматривать возможность предоставления летального оборонительного оружия Украине, — сказал он.

В то же время экс-генсек НАТО считает, что президент РФ Владимир Путин может достичь своих политических целей без открытого вторжения в Украину.

— Для этого он использует гибридную войну, "зеленых человечков", кампании по дезинформации, создает замороженный конфликт на востоке Украины. Он надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля. Это его цель, — сказал Расмуссен.

Он также высказал мнение, что Америка должна быть больше вовлечена в поиск решения проблемы на востоке Украины.

— Я не вижу никаких противоречий между нормандским форматом и привлечением Соединенных Штатов, — подчеркнул экс-генсек НАТО.

Напомним, ранее Литва передала Украине неиспользованные боеприпасы.

Мать Терезу причислили к лику святых Мать Терезу причислили к лику святых
Великобритания должна быть готова к трудным временам после Brexit — Тереза Мэй Великобритания должна быть готова к трудным временам после Brexit — Тереза Мэй
Британия и Польша высказались за сохранение антироссийских санкций Британия и Польша высказались за сохранение антироссийских санкций