На украинский рынок газа пришел всемирный трейдер
Вся Україна

На украинский рынок газа пришел всемирный трейдер

Джерело

Сырьевой трейдер Trafigura открыл свой офис в Украине.

"В Украине Trafigura будет работать на рынке газа. Первые шаги в этом направлении компания осуществила в конце прошлого года. Приход крупных международных игроков свидетельствует об успешности выбранного пути реформирования рынка газа. Для завершения этой реформы Украина должна полностью имплементировать европейские правила регулирования. Надеемся, что опыт международных игроков поможет справиться с этой задачей", - отмечено в сообщении.

Согласно ему, компания имеет 65 офисов в 36 странах мира. Trafigura – третий в мире сырьевой трейдер после Vitol и Glencore, специализирующийся на торговле металлом, газом, нефтью и минеральными удобрениями. Выручка компании за 2016 составила 98,1 млрд долларов.

Также, мировой сырьевой трейдер Trafigura приобрел около трети выставленного на продажу газа.

На торговой площадке Украинской энергетической биржисостоялись очередные электронные биржевые торги природным газом - Полтавской газонефтяной компании. На торги было выставлено 14,5 млн метров кубических природного газа ресурса июня 2017 года.

На торги вышли 24 компании, заявки которых превысили предложения продавца почти в 6 раз, что в свою очередь позволило создать высокий уровень конкуренции. По некоторым лотам участники сделали более 30 шагов на повышение цены.

По результатам торгов, весь выставленных объем природного газа по был реализован средневзвешенный цене 6 830,69 грн/тис.м.куб, что на более чем 5% выше стартовой цены ресурса. Общая стоимость реализованного ресурса составила 99,045 млн.грн.

"На сегодняшних торгах мы были приятно удивлены не только присутствием крупного мирового игрока компании Трафигура, но и общими результатами торгов. Для нас, а также для всего рынка - это крайне положительный сигнал, ведь при таком условии можно гарантировать, что торги проходят прозрачно и высокоэффективно", - добавил коммерческий директор ПГНК Андрей Довганюк.

По данным ЭП компания Trafigura купила около 30% (около 4 млн. м. куб.) от общего объема выставленного ресурса.

Trafigura была основана в 1993 году группой трейдеров, ушедших из компании Marc Rich Co, которая позднее трансформировалась в Glencore. В апреле 2017 года Trafigura выиграла лот ПАО Укртрансгаз на поставку в апреле-декабре 2017 года 218 млн куб.м. газа за 1,35 млрд грн.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Украина ожидает позитивного завершения текущей миссии МВФ – Нацбанк Украина ожидает позитивного завершения текущей миссии МВФ – Нацбанк
За що сьогодні голосували депутати ВРУ? За що сьогодні голосували депутати ВРУ?
Денис П'ятигорець: Про вибори та владу Денис П'ятигорець: Про вибори та владу