Местом производства "Новичка" назвали лабораторию под Саратовом
Росія

Местом производства 'Новичка' назвали лабораторию под Саратовом

Сергій Боженко

Такие сведения британская разведка сообщила на брифинге для союзников.

Такие сведения британская разведка сообщила на брифинге для союзников.

Местом производства боевого нервно-паралитического вещества, примененного в Солсбери против бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, является военная исследовательская база в закрытом городе Шиханы в Саратовской области, сообщает газета The Times.

По данным издания, такие сведения представители британской разведки сообщили на брифинге для союзников. Брифинг проводился для того, чтобы убедить мировых лидеров в причастности России к отравлению Скрипаля с использованием вещества "Новичок".

По итогам этого брифинга западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов. На брифинге базу в Шиханах сравнивали с британской военной лабораторией Портон-Даун, где проводилось исследование вещества, примененного против Скрипаля. Британская разведка считает, что на этом объекте в Саратовской области в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения "Новичка" для совершения покушений за рубежом.

"Обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств", - пишет The Times. Эксперт в химическом оружии и бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон, видевший эти разведданные, назвал их "убедительными". "Нет сомнений, что русские зачищают следы, пока мы об этом говорим", - сказал он в беседе с газетой.

В Шиханах расположен Центральный научно-исследовательский испытательный институт, который "является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты", говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Единственный авианосец РФ признан худшим авианосцем в мировой истории Единственный авианосец РФ признан худшим авианосцем в мировой истории
В США готовят санкции против российских олигархов В США готовят санкции против российских олигархов
Строительство первой нитки 'Турецкого потока' будет завершено через месяц Строительство первой нитки 'Турецкого потока' будет завершено через месяц