Медичний контроль
Вся Україна

Медичний контроль

Джерело

Продолжаем следить за развитием ситуации с вакцинированием от гриппа. С большой долей вероятности уже можно утверждать, что украинцы в этом году в очередной раз не смогут вовремя сделать прививки, поскольку в ближайшие две-три недели препаратами не будут обеспечены даже те, кто в них нуждается более всего (медработники, военные, учителя и др.).

Об этом на пресс-брифинге в УКМЦ вчера заявили Тимофей Бадиков, председатель правления ОО "Родители за вакцинацию", и "главный иммунолог МОЗа" Федор Лапий: https://goo.gl/m9WyXa

Комментируя ситуацию с отсутствием вакцин, Тимофей Бадиков высказал предположение, что виновата в их отсутствии - Гослекслужба, поскольку именно этот орган затянул проверку поставленных в Украину вакцин, а также "завернул" продукцию компаний "Санофи" (Франция) и "Хуалан Биолоджикал Бактерин Ко., Лтд." (Китай). По словам самого Бадикова, причина негативного ответа Гослекслужбы ему неясна и описана туманно.

JPEG - 58.5 кб

Такой комментарий выглядит странно, поскольку в письме от Гослекслужбы ясно и четко сказано: при транспортировке обеих вакцин были нарушены условия их хранения (не соблюдена холодовая цепь), следовательно, невозможно ее применение без дополнительной экспертизы или получения данных от производителя о том, как меняются свойства вакцины после ее разморозки. С полным ответом Гослекслужбы можно ознакомиться по ссылке: https://goo.gl/XnN9mm

По сути, ситуация с противогриппозными вакцинными в этом году аналогична той, которая сложилась с вакциной от полиомиелита, полученной нашей страной в качестве гуманитарной помощи от Канады в 2015 году. Тогда при транспортировке нарушили условия ее хранения, утвержденные в Украине, – допустили повторную заморозку. Надеясь все же использовать вакцину, общественники тогда тоже давили на регуляторные органы.

JPEG - 142.9 кб

Однако финал той истории показателен: после проведения экспертизы ГЭЦ пришел к заключению, что вакцина подлежит утилизации: https://goo.gl/5Zq3gx

Все это вызвало волну антивакцинальной кампании, а канадская вакцина ОПВ использована так и не была. В том случае нужно было дать время и возможность контролирующим органам спокойно выполнить свою работу, и последствия для пациентов были бы не такими плачевными.

Показательно, что сейчас проигрывается тот же сценарий: Тимофей Бадиков практически шантажирует Гослекслужбу, обвиняя в срыве вакцинальной кампании, добивается, чтобы все три вакцины, проходившие проверку, попали в розничную сеть аптек. Только вот вопрос: Кто будет нести ответственность за качество этих вакцин? Да и захотят ли украинцы вакцинироваться, зная, что препарат при транспортировке хранился ненадлежащим образом? Такая информация, напротив, может посеять панику, многие принципиально откажутся делать прививки от гриппа, опасаясь за свое здоровье.

JPEG - 19.9 кб

В своем выступлении в УКМЦ Тимофей Бадиков подчеркнул, что Гослекслужба - единственная структура, которая не заинтересована в том, чтобы украинцы были здоровы. К такому выводу он пришел на основании того, что якобы МОЗ и ГЭЦ уже сделали все, от них зависящее, чтобы проверить и пропустить на украинский рынок противогриппозные вакцины. Тимофей Бадиков призвал всех выйти на пикет под Гослекслужбу, вот только проблема в том, что пикетировать нужно не проверяющий орган, который указал на нарушения, а поставщика.

Именно на поставщиках лежит ответственность за соблюдение температурного режима и за правильность и соответствие подаваемых на проверку документов. Очевидно, что вина в этом конкретном случае – на поставщике, но представители общественности почему-то пытаются ее переложить на Гослекслужбу. Такая странная "избирательность" вызывает много вопросов, а организация, которая должна популяризировать вакцинацию, своими действиями, напротив, сеет панические настроения среди пациентов и формирует у них опасения, безопасно ли прививаться от гриппа завезенными вакцинами.

JPEG - 45.7 кб

Чтобы вакцинальная кампания против гриппа – 2017 прошла эффективно нужно только одно: дать возможность Гослекслужбе выполнить свою работу. Только в этом случае украинцы получат качественные препараты, применение которых будет безопасно.

JPEG - 75.5 кб

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Кабмін затвердив план впровадження накопичувальної пенсійної системи Кабмін затвердив план впровадження накопичувальної пенсійної системи
Дмитрий Подтуркин: «(Без)коштовна медицина» Дмитрий Подтуркин: «(Без)коштовна медицина»
Сьогодні у прес-центрі СБУ відбудеться брифінг Голови Служби безпеки України Сьогодні у прес-центрі СБУ відбудеться брифінг Голови Служби безпеки України