Коррупционная семья и убийство: что нужно знать о новом и.о. ректора (...)
Вся Україна

Коррупционная семья и убийство: что нужно знать о новом и.о. ректора НМУ

Итак, кто же занял пост и.о. ректора медуниверситета, какими возможностями и связями он обладает – в нашем свежем материале.

Оставаться в стороне от наиболее острых вопросов всегда достаточно сложно.

На фоне кадровых перестановок в медуниверситете им. Богомольца нам пришлось собрать немного данных о главном герое этого сериала. Итак, кто же занял пост и.о. ректора медуниверситета, какими возможностями и связями он обладает – в нашем свежем материале.

Небольшое замечание. В данном материале мы не рассматриваем Екатерину Амосову и ее конкурента на предмет святости и каноничности. Просто даем факты о новом и.о. ректора, чтобы отсутствие негативной информации по теме не вызывало у читателей симпатию. Поверьте, ее хватает, и вы сами читали большинство новостей по ссылкам.

JPEG - 339.1 кб

Битва за кресло

Когда Михаил Захараш дождался отстранения Екатерины Амосовой с поста ректора медуниверситета им. Богомольца, на это место назначили именно его. Скандал вокруг кадровых перестановок быстро перешел в социальную плоскость, поскольку в пьесе появились новые персонажи – студенты. Молодежь сейчас под прицелом прессы, и только самый аморфный читатель не в курсе, что происходит в медуниверситете.

Студенты оказались не в восторге и быстро заблокировали вход в здание, не пуская нового и.о. ректора. Та же судьба ждала заместителя министра охраны здоровья Линчевского. Заместитель начальника управления правового обеспечения Минздрава Александр Правило тоже успехами не отметился.

Министерство образования заявило, что руководство заведения «не настроено на сотрудничество». Однако стоит отметить другой момент. Вместо обычной нейтральной риторики министерство вступило в открытую перепалку по теме. По крайней мере, использование слова «саботаж» в официальном обращении не свидетельствует о желании замять дело «по-быстрому».

Блогер Владимир Коваль утверждает, что Амосова оплачивает труды студентов. Он не стесняется называть цифры: к примеру, по словам блогера, содержание лагеря обошлось в $5000. А вот услуги пиарщиков потянули на $50 000. Параллельно Амосова пользовалась консультациями юристов от фирмы «Гвоздий и партнеры», однако здесь стоимость рассчитать весьма сложно.

JPEG - 34.7 кб

В общем, данные Коваля можно воспринимать или игнорировать, но задуматься они точно заставляют. Но нельзя забывать, что с Амосовой у него личный конфликт: в том же посте он жалуется, что против него заказывали работу в сфере черного пиара.

Возвращаемся к ректорскому креслу. Ситуация почему-то накаляется. Казалось бы, все логично: Амосова заплатила студентам, те заблокировали здание и не пустили чистого и непорочного новичка в здание, где тот наводил бы порядок во имя министерства и мирового блага, верно? Но, как вы вскоре увидите, Захараш не совсем простой персонаж.

Да, он обладает рядом поразительных способностей. Имеет богатый жизненный опыт. Вопрос только в том, пригодны ли его знания для [легального] учебного заведения в целом.

И.о. ректора и его клан

Как говорит Роман Синицын, знакомьтесь – это Захараш Михаил Петрович. В свои «золотые» времена он возглавлял медицинскую службу СБУ. Захараш был уволен после достаточно громкого скандала, связанного с закупкой медицинского оборудования. А в 2003 году наш герой немного недооценил собственные способности и сбил насмерть сотрудника милиции. В общем, крайне неоднозначный персонаж, но нас интересует не только он сам.

Яблоко от яблони недалеко падает, и окружение у г-на Захараша вполне соответствует его статусу. Итак, с данного клана мы начнем скромный экскурс вглубь проблемы вокруг конфликта в МОЗ и отстранения Ольги Богомолец от ректорского кресла. Итак, все по порядку.

JPEG - 65.6 кб

К примеру, племянник Андрей. Во времена Януковича был заместителем в Гослекслужбе и принимал участие в скандалах локального масштаба. Правда, наибольшую известность он получил не за служебные подвиги, а за особенности организма. Короче говоря, в 2016 году Андрейрешил поваляться на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сами понимаете, после такого не получить определенную славу весьма сложно.

Стоит отметить, что Андрей Захараш весьма близок к окружению Сергея Березенко. А роскошное Maserati не оставит камня на камне от его врожденной скромности (осторожно, сарказм).

JPEG - 71.7 кб

Теперь об отце Андрея. Дмитрий Петрович Захараш имеет богатый опыт работы в силовых структурах: генеральские погоны, пост заместителя главы Службы внешней разведки. Раньше был заместителем директора департамента разведки СБУ. Кратко о персонаже можно почитать здесь. Более объемно, но в стиле колхозного телевидения – здесь.

Мама Андрея Захараша не выбивается из семейного канона. Как и драгоценный племянник нашего героя, Наталья весьма неплохо продвинулась при Януковиче. В те времена она была начальником управления контроля качества медицинских изделий. О том, как на нее не особо подействовал закон «Об очистке власти», можно почитать здесь.

Выводы

Чувствуете, как исчезает нимб? Человек, в свое время сбивающий милиционеров направо и налево, имеет неплохие связи для криминальной драмы. Но не для имиджа «великого реформатора» в рамках современного НМУ.

JPEG - 20.4 кб

Именно отдельные факты из биографии Захараша, традиционные подвиги его родственников и мутный характер перестановок в руководстве университета заставляют задуматься о другом. А нужны ли студентам деньги, чтобы протестовать против такого назначения? В нашей истории хватало моментов, когда молодежь ломала ход событий совершенно бесплатно, руководствуясь лишь общей идеей.

При всех своих знаниях и умениях, Амосова была далеко не идеальным руководителем. Но кандидатура нового ректора вызывает, в лучшем случае, легкие опасения.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Украинские IT-компании попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира Украинские IT-компании попали в топ-100 лучших аутсорсеров мира
АТО заменят на операцию Объединенных сил АТО заменят на операцию Объединенных сил
В ЄС погодили подовження персональних санкцій В ЄС погодили подовження персональних санкцій