История из прошлого: Саакашвили и капитал в Грузии
Все інше

История из прошлого: Саакашвили и капитал в Грузии

Джерело

В парламенте Грузии (2012 г.) по инициативе фракции «Единство ради справедливости» должен был пройти правительственный час. Но что из этого получилось, читайте дальше.

Описание события, произошли 2012 г. в Грузии.

Специально для этого в здание законодательного органа оппозиционеры пригласили министра МВД Грузии Вано Мерабишвили и министра юстиции Зураба Адеишвили. Но ни один из них не почтил мероприятие своим присутствием. Депутаты от оппозиции посчитали, что министрам не хотелось отвечать на заранее известные им 10 «неудобных» вопросов, которые касались причастности к коррупции президента и членов его семьи.

На правительственный час, который начался с опозданием, ни один из министров не пришел. У главы МВД Вано Мерабишвили за несколько минут до начала заседания возникли неотложные дела, а министр юстиции Зураб Адеишвили оказался в командировке.

«На растерзание» оппозиционерам главами ведомств были присланы дамы, их заместители – Тинатин Бурджалиани и Эка Згуладзе.

JPEG - 56.1 кб

Это, без преувеличения, вызвало ярость депутатов фракции «Единство ради справедливости», по инициативе которой и должен был пройти правительственный час.

Депутат от оппозиции Димитри Лорткипанидзе посчитал это «бегством с поля боя». А его коллега Джонди Багатурия заявил с трибуны:

«Мы считаем, что министры юстиции и МВД, да и вообще правительство, в очередной раз увиливают от необходимости сказать правду в парламенте...»

Однако завершить тираду Багутурия так и не сумел: вице-спикер Гиги Церетели, который вел это заседание, выключил микрофон и посоветовал ему не махать руками и не устраивать маскарад.

Все завершилось тем, что инициаторы правительственного часа покинули зал пленарных заседаний. Настало время докладчиков.

Замминистра юстиции Тинатин Бурджалиани почти целиком посвятила свою речь реформам, которые были непосредственно связаны с заданными вопросами. И всего три минуты ей понадобились для того, чтобы ответить на первые пять вопросов оппозиции.

Они касались коррупции, в которую, по их мнению, вовлечены президент и его семья. Джонди Багатурия интересовало, например, на каком основании Михаил Саакашвили подписал два распоряжения, согласно которым в собственность его матери перешли принадлежащие государству 10 гектаров земли и недвижимость, стоимостью в полмиллиона лари. Беспокоит его еще один вопрос: является ли законным передача здания площадью в 16 тысяч квадратных метров, которое являлось собственностью Государственного Технического университета, «Университету Грузии», принадлежащему матери Саакашвили?

Интересовала оппозицию и законность передачи фондом «Карту» более миллиона лари радио «Муза», принадлежащему супруге Саакашвили. Был задан вопрос, почему эта сумма не была отражена в декларации президента?

Замминистра юстиции отвечала на вопросы на одном дыхании.

Оказалось, что по распоряжению президента собственность была передана не его матери, а учрежденному ею «Международному университету Черного моря». И это произошло на основе купли-продажи по цене, установленной нормативным актом. При этом Бурджалиани уплаченную сумму оставила в тайне.

Что касается радио «Муза», то, по словам замминистра, это некоммерческая организация, и ее учредители не получают никакой материальной выгоды.

Все ответы Бурджалиани сводились к простой формуле:

«Обязательным элементом коррупционного преступления является личная выгода конкретного лица. Ни одного такого элемента не прослеживается, соответственно, ответ прост: оснований для расследований и других процедур уголовного преследования нет».

Восемь минут понадобилось замминистра МВД Эке Згуладзе, чтобы ответить на вопросы оппозиционеров. Она, в основном, тоже говорила о реформах. А из десяти вопросов оппозиции Згуладзе выбрала лишь два.

По ее словам, дело о гибели Соломона Кимеридзе в здании полиции города Хашури исчерпано – члены семьи отказались от альтернативной экспертизы.

Напомним, согласно официальной версии, Кимеридзе опрокинулся через перила в здании полиции, хотя оппозиция утверждает, что он умер от побоев.

Что касается 20-летней журналистки Софо Николаишвили, арестованной по обвинению в покушении на сотрудника полиции, то Згуладзе заявила, что это деликатный вопрос, и посоветовала депутатам обратиться к адвокату или пострадавшему полицейскому. Сама Николаишвили утверждала, что пыталась защититься, когда сотрудник полиции пригрозил распространением кадров ее изнасилования. Тем не менее оппозиция видит в этом попытку оказать давление на отца девушки, который возглавляет региональный филиал коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

«С учетом того, что на полицейского напала женщина, адвокат и прокуратура работали над тем, чтобы смягчить ей наказание, и это главное», - заявляла Згуладзе.

Те, кто ожидал горячей дискуссии на правительственном часе, были разочарованы. Можно сказать, что оставшиеся в зале депутаты даже не слушали выступлений заместителей министров. И вице-спикеру Гиги Церетели даже пришлось призвать к порядку болтающих между собой политиков.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Пробить информационный пузырь Пробить информационный пузырь
Google News начал удалять из выдачи ссылки на пророссийские СМИ Google News начал удалять из выдачи ссылки на пророссийские СМИ
Тим Кук назвал главную проблему соцсетей Тим Кук назвал главную проблему соцсетей