Игнат Кройц: Разговор со старым кхмером о семидесятых годах
Все інше

Игнат Кройц: Разговор со старым кхмером о семидесятых годах

Ты знаешь что в человеке самое вкусное?
- Печень и мясо чуть повыше задницы...

Мы разговаривали со старым кхмером о семидесятых годах. Со своими родными он практически не общался, больше молчал и сидел где-то в тени, наблюдая из полуприкрытых глаз. Но я был барангом, иностранцем, который не расскажет ангхе о недовольстве рядового солдата.

Он вспоминал голод. Голод выматывающий, сводящий с ума, мучительный голод на плодороднейшей земле. Когда за съеденную горстку риса убивали всю семью.

- Ты знаешь, когда пришли вьетнамцы, мы долго прятались в джунглях. Мы не верили никому. Сначала лагерь в котором мы жили, обстреляли из минометов, и когда кхмер роуга побежали отбивать лагерь от войск НФОК и вьетконг, многие побежали в джунгли. И там взрывались на минах. Мы выжили.

3 года трудовой комунны, где каждый день это рабский труд с 5 утра до 10 вечера. "Ангкха защитит тебя, Ангха будет думать за тебя, ты нужен Ангхе, Ангхе нужен рис"!!! Под такими лозунгами коммунисты Камбоджи уничтожали собственное население. Уничтожали планомерно и методично. Сначала людей поделили: Революционеры, новые люди и предатели. В предатели попали все бывшие военные, полиция и, как ни странно, духовенство. Их уничтожали без суда и следствия. Потом принялись за городских жителей.

- До войны я учился на механика. Я верил что мои знания помогут стране быть богатой. Но пришли кхмер роуга. Они уничтожали все. Моей семье повезло, нас отправили в один лагерь. Мы были трудовым народом и поэтому нас не трогали.

Ангха продолжала свирепствовать. Предателями уже объявлялись врачи и учителя, певцы и художники, инженеры и строители. За слова сказанные против Ангхи - смерть. За то что ты вспомнил прошлое - смерть. За то что ты вырастил помидор у себя под домом - смерть.

- Нас разделили по баракам. Маму отправили в женскую часть, отца в мужскую. Дети жили отдельно. За упорный труд, отец с матерью могли видеться раз в неделю на общем собрании. Нам запретили любить.

Дети до 6 лет были собственностью Ангхи. Их учили ненавидеть прошлое, их заставляли забыть свои семьи, их заставляли убивать своих родителей.

- Комендантом нашего лагеря была 12-ти летняя Нинг. Ангкха научила ее как управлять людьми. Если человек ослаб от голода, он просто лентяй. Если человек болеет, он обманывает и просто не хочет работать. Она любила убивать. Обычно убивала томбатом.

Если и был ад на земле, то этот ад придумали коммунисты. Они превращали цветущие страны в поля смерти, они уничтожали культуру и историю. Практически везде коммунисты устроили голод, резню и посеяли ненависть друг другу.

- Мой брат стал солдатом Ангхи. Что бы показать как он верен ей, он донес на отца что тот был сельский учитель. Ангха приказала моему брату убить своего отца и мать дабы доказать что он ей верен. С тех пор я ни верю никому. Мои мысли и память уйдут вместе со мной.

На фото Хенг Сомнанг Нгор в роли Дита Прана. Поля смерти.

JPEG - 31.5 кб

Ссылка на страницу автора статьи - Игнат Ефимович Кройц
Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Лукашенко не поедет на саммит Восточного партнерства Лукашенко не поедет на саммит Восточного партнерства
План Китая на ближайшие 30 лет План Китая на ближайшие 30 лет
В Ливии потопили крымский нефтяной танкер В Ливии потопили крымский нефтяной танкер