Франция выходит на тропу войны с «фейковыми новостями»
Інформаційна безпека

Франция выходит на тропу войны с «фейковыми новостями»

Сергій Боженко

Президент Франции Эммануэль Макрон планирует ввести закон, который будет направлен против распространения так называемых «фейковых новостей» в ходе избирательных кампаний

Также французский лидер назвал дезинформацию угрозой демократии, пишет HUFFPOST.

Выступая перед журналистами на ежегодном приеме в Нью-Йорке в среду, Макрон сказал, что он намерен пересмотреть законы о СМИ в стране, чтобы повысить прозрачность и исключить распространение поддельных новостей в социальных сетях.

«Если мы хотим защитить демократию — у нас должно быть сильное законодательство», — сказал Макрон в интервью. «Во время выборов правила, применяемые к контенту на интернет-платформах, не будут точно такими же».

Новый закон позволит наблюдательным органам Франции лучше контролировать ситуацию и вести борьбу с поддельными новостями во время выборов, а также сделает более прозрачной систему распространения спонсируемого контента. Также закон включает в себя положение, которое позволит наблюдателю удалить нежелательный контент или заблокировать доступ к веб-сайту, который будет уличен в распространении дезинформации.

Ранее президент Макрон обвинял Россию и её государственные СМИ в распространении «фейковых новостей», целью которого было влияние на президентские выборы Франции. Американская разведка также сообщила о высокой вероятности того, что РФ использовала подобную тактику для влияния на президентские выбор в США в 2016 году, чтобы «подорвать демократический процесс в США».

Марин Ле Пен, кандидат в президенты от правых сил, которого в прошлом году обошёл Макрон, раскритиковала закон о противодействии дезинформации.

«Кто будет решать, что новость не правдива? Судьи? Правительство?», — написала в своём твиттере политик.

Эммануэль Макрон сделал это заявление через несколько дней после того, как Германия ввела в действие свой закон против ненависти и дезинформации в социальных сетях. Немецкий закон, вступивший в силу 1 января после льготного периода, требует, чтобы все интернет-платформы с более чем 2 миллионами пользователей внедряли систему для отчетности и очистки потенциально незаконного контента, включая фальшивые новости и выражение ненависти.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Olexiy Minakov: Топ-10 фейков российской пропаганды за 2017 год Olexiy Minakov: Топ-10 фейков российской пропаганды за 2017 год
Зачем нужны тесты на Facebook Зачем нужны тесты на Facebook
СБУ встановила російське походження останніх хакерських атак на урядові та інфраструктурні інформаційні системи СБУ встановила російське походження останніх хакерських атак на урядові та інфраструктурні інформаційні системи