Фейк в формате современной сетевой информационной войны
Колумністи

Фейк в формате современной сетевой информационной войны

Олександр Курбан
Опубліковано
09 серпня 2017

Одной из ключевых составляющих современной информационной войны является «фейковая информация» или просто «фейк».

JPEG - 54.6 кб

БАЗОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФЕЙКА

Важное значение этого явления подчеркивается тем фактом, что работа с фейками (создание, запуск и развенчание) становиться отдельным направлением в указанной сфере. Так российская фабрика троллей «Агентство интернет-исследований» (так называемая, Ольгинка) специализируется на их разработке и запуске. Украинский и английский проекты StopFake и Bellingcat своей целью декларируют борьбу с фейками.

И это только те, структуры которые на поверхности. В действительности же в этом направлении работают сотни, если не тысячи официальных и не официальных структур, как в системах государственных органов власти, так и на волонтерских основах.

В целом, фейк, можно идентифицировать как разновидность информационного оружия направленного действия. Главная задача, которая ставится при использовании такого оружия – донесение до представителей конкретной целевой группы определенных месседжей, которые способны изменить их эмоциональное состояние.

Характер и специфику фейков определяют тип контента используемый для его создания, уровень достоверности сообщения и характер психологических установок, которые закладываются в фейковое информационное послание.

Базовыми типами контента для фейков являются разнообразные текстовые
сообщения, аудио и видео материалы, графика, фото, а также миксованные варианты контента.

Уровень достоверности в фейке имеет важное значение, так как от этого зависит его эффективность. Чем выше процент достоверности в фейковом сообщении, тем результативнее оно действует на представителей целевых групп. Как показала практика российско-украинского информационного противостояния, наиболее результативными были фейки в которых уровень достоверности достигал 80-90%.

В плане выбора психологических установок для фейка важное значение имеет характер задачи, которую необходимо решить. Иными словами характер и специфика установки зависит от того какое эмоциональное состояние она должна вызвать у представителей целевых групп. В соответствии с задачей подбирается определенный символ или образ, восприятие которого (посредством наиболее подходящего вида
контента), на уровне нейронов головного мозга, способно вызвать необходимую реакцию.

Наиболее эффективно работают именно те мотиваторы, которые действуют на базовых инстинктах – страх, власть, секс. В этой связи можно вспомнить Пирамиду Маслоу, в которой четко представлена иерархия человеческих мотиваторов.

ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕЙКОВ

В качестве классификации фейков, исходя из опыта информационной агрессии РФ против Украины, можно предложить следующие их разновидности. Фейк на основе достоверной информации – реальные факты подобранные таким образом, чтоб вызвать у целевой аудитории требуемое эмоциональное состояние (страх,протест, разочарование и пр.) или, как минимум, состояние когнитивного диссонанса.

Потерявший эмоциональное равновесие человек, как правило, достаточно легко проглатывает психологические установки, которые закладываются в такое информационное сообщение. Результативность этой разновидности фейков не достаточно высокая с поражающим эффектом 30-50% целевой аудитории. Максимальный эффект достигается за счет широкого охвата (массовые посевы в соцсетях в формате web 3.0, заказные материалы в СМИ, слухи и пр.) с многократным повторением.

Пример. Атака мигрантов 2016 года.

JPEG - 70.3 кб

Фейк на основе полуправды - реальные факты, дополненные некоторыми
деталями, которые изменяют действительность, таким образом, чтоб вызвать у целевой аудитории требуемое эмоциональное состояние. Результативность такого сообщение значительно выше предыдущего с поражающим эффектом до 80% целевой аудитории. На основе такого типа фейков могут формироваться медиа-вирусы. Слабая сторона этой разновидности – не достаточная надежность механизмов управления процессов после
запуска. Такой фейк может сработать и против тех, кто его запустили.

Пример. Реальное фото, фиксирующее факт обстрела боевиками Хезболла
израильского поселения, «перенесено» на события войны в Донбассе, где в качестве боевиков обстреливающих мирное население представлено ВСУ.

JPEG - 101.6 кб

Пример. Реальное фото, рассказывающие о событиях войны в Югославии (1991-2001 гг.), «перенесены» в Донбасс с соответствующими коррективами.

JPEG - 48.5 кб
JPEG - 56.1 кб

Пример. Реальное фото (справа), фиксирует импровизированную пресс-
конференцию американского посла в центре Москвы, которую при помощи фотошопа переносят на место проведения протестных акций российской оппозиции.

JPEG - 80.6 кб

Фейк на основе выдуманных фатов – полностью не реальные факты, иногда
абсолютно абсурдные. Результативность такого сообщение не стабильная. Поражающий эффект в отношении целевой аудитории может быть абсолютно не предсказуемый. Из этой категории фейков часто получаются медиа-вирусы.

Пример. Моральному авторитету украинского общества, Т.Шевченко
приписываются строки, в которых закладываются выгодные РФ психоустановки.

JPEG - 41.6 кб

Пример. В период между окончанием процесса аннексии Крыма и началом
активной фазы агрессии в Донбассе, соответствующими структурами спецслужб РФ был сделан информационный вброс. Сообщалось о том, что танковая колона ВС РФ прошла Чонгар и выдвигается в сторону г. Запорожье с целью захвата.

JPEG - 54.2 кб

Пример. Перед началом агрессии РФ на востоке Украины, российские спецслужбы активно распространяли среди местного населения информацию о том, что для ремонта Майдана из зарплат рабочих предприятий Харьковской области, шахтеров и металлургов Донбасса будут вычитывать по 500-1000 гривен.

JPEG - 39.9 кб

Пример. В процессе активного штурма информационного пространства Украины и стимулирования негативного отношения простых россиян к украинцам, была придумана идея о том, что премьер-министр Украины, Арсений Яценюк воевал в Чечне против российской армии.

JPEG - 34.3 кб

Пример. Для формирования негативного отношения к ВСУ со стороны населения Донбасса и жителей РФ, активно распространялась фото и видео «доказательства», «свидетельство очевидцев» по поводу так называемых зверств украинских военных (распятый мальчик, два раба и пр.).

JPEG - 76.3 кб

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Фейк в формате современной сетевой информационной войны
Олександр Курбан: Боевое SMM: Мифы и реальности
Донбасс на распутье трех дорог
Кремлевский Шатун-2017: итоги и уроки для Украины