Европейский Союз предоставил 5 млн евро Украине
Україна

Европейский Союз предоставил 5 млн евро Украине

Джерело

Европейский Союз предоставил 5 млн евро на нужды населения, проживающего в Чернобыльской зоне, а именно – детям Иванковского района Киевской области.

Европейский Союз предоставил 5 млн евро на нужды населения, проживающего в Чернобыльской зоне, а именно – детям Иванковского района Киевской области.

Деньги пойдут на медицинское и лабораторное оборудование для больницы, на информационный центр, теплицу и установку для сжигания лесных отходов, а также на радиологическое картографирование территории и регулярное медицинское обследование. Об этом сообщает представительство ЕС в Украине, пишет Интерфакс.Украина.

Как отмечается в пресс-релизе, помощь оказана в рамках проекта ЕС «Оздоровительные и экологические программы вокруг Чернобыльской зоны отчуждения», представленного депутатами Европейского парламента в Киеве 10 июля при участии и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун и замминистра экологии и природных ресурсов Николая Кузьо.

По словам Мишель Ривази, депутата Европарламента, эта программа стала результатом уникального сотрудничества между Европейским парламентом и Европейской комиссией. «Пять миллионов людей живут на загрязненной территории размером 150 тысяч кв.км. Международная поддержка не должна ограничиваться безопасностью ядерных реакторов и должна так же сосредоточиваться на людях, их здоровье и условиях, в которых они живут», - отметила Ривази.

В рамках проекта в Иванковской райбольнице появилось медицинское и лабораторное оборудование для измерения количества радиоактивных и химических веществ в человеческом организме и пищевых продуктах. Создан информцентр и началась программа обследования состояния здоровья около 3 тысяч детей района.

Кроме того, громаде построили теплицу размером 7,5 тыс. кв. м для обеспечения местного населения безопасными для здоровья овощами, которые не содержат радиоактивного или химического загрязнения.

Еще 1,25 млн евро пошло на сжигатель лесных отходов, который установили в Чернобыле, для предотвращения лесных пожаров и распространения радионуклидов в воздухе.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Фонд госимущества объявил о начале процесса приватизации Фонд госимущества объявил о начале процесса приватизации
Кирилл Сазонов: Снять фильм про 'Новороссию' Кирилл Сазонов: Снять фильм про 'Новороссию'
Друга 'ходка' зі зброєю Рубана Друга 'ходка' зі зброєю Рубана