Эстонский эксперимент над демократией: повторит ли Украина такой опыт?
Вся Україна

Эстонский эксперимент над демократией: повторит ли Украина эстонский опыт?

Джерело

Видео, красивые слова, и кульминация – великое действо с привлечением тысяч человек. В 2010 году актеры в Эстонии решили провести эксперимент над демократией.

Видео, красивые слова, и кульминация – великое действо с привлечением тысяч человек. В 2010 году актеры в Эстонии решили провести эксперимент над демократией.

От моего голоса все равно ничего не зависит. Я вне политики. Я не хочу тратить время. Когда к власти придут нормальные люди? Неважно, кто станет президентом, главное, чтобы был честным.

Как часто вы слышите эти слова от родных, друзей, знакомых? Ходите на выборы вообще? По какому критерию выбираете своего кандидата?

Никогда не был в политике – есть надежда. Построил собственный бизнес – сможет управлять государством. Прыгнул на наибольшую длину и стал чемпионом мира – будет неплохим министром спорта.

Почему чтобы поверить в кандидата, нам этого достаточно? Почему нас так захватывает все то, что транслируют по ТВ? Почему мы позволяем, чтобы кто-то умело манипулировал нашим сознанием, не тратя свое драгоценное время на критический анализ?

Ведь то, что сейчас происходит в Украине, не является чем-то новым и уникальным для мира.

В 2010 году десять актеров театра NO99 создали фейковую партию «Единая Эстония». Они намеренно выбрали такое название, чтобы звучало как «Единая Россия», и пытались создать самую отвратительную и наиболее популистскую партию, которая бы когда-либо существовала.

У них не было программы или идей – они просто обещали все подряд. Они противопоставляли себя всем существующим политикам и говорили о будущем. Ведь людям нравилось мечтать о будущем. Они говорили о единой стране и подчеркивали невозможность делить людей на касты. Они говорили, что к тем, кто принимает решения, должны применяться те же принципы, что и ко всем остальным. Они не делали каких-либо серьезных публикаций – вместо этого распространяли фото молодых улыбающихся людей.

Они запустили в интернете «Школу выборов» – видеоролики с информацией учебного характера, как голосовать, как не дать себя обмануть и тому подобное. Они устраивали против себя провокации, самостоятельно портя плакаты со своими же лицами. Они использовали журналистов, зная об их конфликтах с отдельными представителями власти: запускали «утку», а те охотно ее распространяли. Они даже выходили на совместную с гражданами уборку улиц, показывая близость к людям.

По прогнозам, они должны были получить как минимум 25 мест в будущем парламенте. Но парадокс в том, что у них даже не было 25 человек в команде. Хотя они создавали образ людей, за которыми стоит много профессионалов, бизнесменов и просто советников.

Вся эта история закончилась созывом большого партийного конгресса – шоу с развлекательной программой, тематическим видео и песнями. На конгресс продавали билеты. К конгрессу готовили группу своих людей. Они должны были организованно, в нужный момент, вставать и кричать: «За единую Эстонию!». То есть создавать положительные эмоции и заводить толпу.

Важно также было показать взрывное возмущение действующими политиками. Для этого показывали видеоролики, где молодые актеры гневно кричали: «Пошла ты, Центристская партия! Пошла ты, если тебе не нравится, что мои дети играют в песочнице, потому что у нас есть большой сад в Нымме, а ты подняла налог на землю в 5 раз ... пошла ты, Партия реформ! Серьезно, пошла ты за поднятие налога на продажу подгузников на 20%, зато налог за продажу газет остался 9%, хотя в них в сто раз больше дерьма!.. Пошли вы, проклятые придурки, которые могут думать только о себе, не изменив ничего в обществе за последние 20 лет... »

А в противопоставление показали, что именно на народном конгрессе должен быть избран председатель будущей партии. И запустили процедуру избрания через показательное смс-голосование с демонстрацией результатов на большом экране, и с привлечением 7 тысяч присутствующих на конгрессе.

И люди полюбили и поверили актерам. Поверили в подлинность намерений. В рождение положительной альтернативы. В перспективу будущего.

Но, напоминаю, у актеров была другая цель. Это был эксперимент. Они хотели показать, как можно манипулировать демократией, как можно манипулировать людьми.

Вам не кажется, что все это повторяется сейчас и в Украине? Недовольство властью, ролики со словами «идите в жопу», постановочная уборка снега новой командой, формирование у людей ощущения совместного написания программы действий будущего президента, многочисленные видео с молодыми лицами, отсутствие серьезных публикаций и интервью, создание имиджа большой команды профессионалов с кучей советников, развлекательные программы для потенциальных избирателей, даже песня об Украине и ее будущем, и, наконец, призыв к дебатам на Олимпийском стадионе.

Создается впечатление, что весь этот креатив копировали с эстонского опыта. Только вот напомню, что цель талантливых актеров из Эстонии была совершенно другой. В 2013 году они сняли фильм «Пыль и деньги» ( «Ash and Money»), где рассказали зрителям об этом невероятном опыте.

– Почему вы отказались от власти? – спрашивали потом у актеров.

– Мы театр. Мы не аферисты, которые пытаются создать партию, используя поддержку Минкультуры. У нас совсем другая цель.

Опыт эстонских актеров показал, как легко манипулировать сознанием людей. Положительные лицао, видеоролики, красивые слова без конкретики, и, как кульминация – проведение большого действа с привлечением тысяч человек. Все это означает, что получить власть не такая уж и трудная вещь в современных реалиях. А популизм, который использовали актеры театра, стал просто удачным инструментом.

Не знаю, сделали ли эстонцы вывод из этой истории, искренне ли поверили они в появлении реальной партии. Но постоянно думаю о том, не повторяет ли этот опыт Украина? Только вот похоже на то, что у нас это не эксперимент.

JPEG - 126.9 кб

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

В Україну прибудуть елітні військові США - 'клекотливі орли' В Україну прибудуть елітні військові США - 'клекотливі орли'
В ФБР прокоментували розслідування щодо Коломойського В ФБР прокоментували розслідування щодо Коломойського
Мінекономрозвитку оцінило зростання ВВП України на 1,2% Мінекономрозвитку оцінило зростання ВВП України на 1,2%