Эмиссия в России
Росія

Эмиссия в России

Кудрин высказал свое мнение об эмиссии

Реализация предложений Столыпинского клуба о необеспеченной эмиссии на сумму 1,5 трлн руб. приведет к снижению экономического роста, сообщается в докладе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

На сайте Алексея Кудрина можно найти полную версию доклада.

"Предложения Столыпинского клуба по «контролируемой эмиссии» и введению ограничений на валютные операции не учитывают реальные процессы в экономике и приведут к снижению экономического роста".

Высказывание абсолютно логичное, но к нынешней России вряд ли имеет какое-то отношение. К снижению экономического роста можно прийти, если иметь этот экономический рост номинально. Правильнее было бы сказать, что контролируемая эмиссия приведет к неконтролируемому сваливанию в спираль гиперинфляции.

Справедливости ради стоит отметить, что в документе отмечается, что эти идеи «не учитывают реальные процессы в экономике, разрушают действующие рыночные институты» и «приведут к снижению стимулов для инвестиций и в результате к снижению экономического роста».

Наряду с этим есть в предложениях Столыпинского клуба и рациональные зерна — существенное снижение доли государства в экономике, снижение давления правоохранительных сил и контрольно-надзорной деятельности на бизнес и снижение инфляции до 3–4%».

Цель снизить инфляцию — это, конечно, заслуживает уважения, но как этого достичь в условиях развала экономики — большой вопрос.

SZ

Илон Маск и российская космонавтика Илон Маск и российская космонавтика
Узник замка Кремль Узник замка Кремль
Политбюро 2.0 Политбюро 2.0