Единственный авианосец РФ признан худшим авианосцем в мировой (...)
Росія

Единственный авианосец РФ признан худшим авианосцем в мировой истории

Сергій Боженко

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» возглавляет пятерку худших авианосцев в мировой истории, когда-либо спущенных на воду. И более того - является единственным, который еще состоит на вооружении.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» возглавляет пятерку худших авианосцев в мировой истории, когда-либо спущенных на воду. И более того - является единственным, который еще состоит на вооружении.

Такой рейтинг составило американское издание The National Interest. Американский журнал приводит краткую историю судна - заложенный в 1983 году авианосец в УССР введен в эксплуатацию только в 1995 году, уже в России. Пото двухлетний ремонт после аварии до 1998 года. После этого корабль, «периодически выезжал в Средиземное море, как правило, с большой помпой», и только в ноябре 2016 года принял участие в своей первой боевой операции (в Сирии), потеряв два самолета: МиГ-29К и Су-33. Собственно, и сейчас «Адмирал Вейпер» находится на очередном ремонте в специально созданном сухом доке, на строительство которого уже ушли миллиарды рублей.

Издание полагает, что причиной неудач «Адмирала Кузнецова» является низкое качество строительства и плохая поддержка, а приведение единственного российского авианосца в надлежащее состояние потребует «больших инвестиций, чем те, на которые готова пойти Россия в настоящее время», сообщает Lenta.

Другими неудачными авианосцами The National Interest (с пятого до второго места) называет британский Eagle (спущен на воду в 1918-м), французский Bearn (спущен в 1920-м), японский Kaga (спущен в 1921-м) и американский Ranger (спущен в 1934-м).

Дальше издание вспоминает о судьбе остальных кораблей проекта 1143 «Кречет», созданных в СССР. «Киев» и «Минск» - проданы Китаю, где превратились в развлекательные центры. «Новороссийск» распилен на металлолом в Южной Корее. «Ульяновск» разобран еще на стапеле. «Адмирал Горшков» продан Индии, где модернизируется в «Vikramaditya» — будущий флагман ВМС страны. «Варяг» продан Китаю, где после переоборудования получил название «Liaoning». У России остался только «Адмирал Кузнецов».

А потом в тему врывается небезызвестно упоротый спикер главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Который придумал для «Адмирала Вейпера» идеальную отмазку – «"Адмирал Кузнецов" — это не авианосец, а авианесущий крейсер. Для любого военно-морского специалиста это абсолютно очевидно. Это другой вид корабля. Поэтому вставлять нас в рейтинг каких-то авианосцев уже не корректно», - говорит он. И его ни разу не смущает, что все остальные элементы списка спущены на воду еще до второй мировой войны.

Российский «эксперт» и гроза Твитора заявил, что такие рейтинги составляют «американские борзописцы». И вообще - по его Коротченко, «Адмирал Кузнецов» хорошо показал себя в ходе недавних боевых действий в Сирии и «полностью отвечает современным требованиям», потому что имеет запас нательных крестиков.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

В США готовят санкции против российских олигархов В США готовят санкции против российских олигархов
Строительство первой нитки 'Турецкого потока' будет завершено через месяц Строительство первой нитки 'Турецкого потока' будет завершено через месяц
Министр обороны Британии предупредил, что терпение мира относительно Путина иссякло Министр обороны Британии предупредил, что терпение мира относительно Путина иссякло