Армянск, оккупационные власти, загрязнение
Колумністи

Армянск, оккупационные власти, загрязнение

Павло Іванін
Опубліковано
13 вересня 2018

"Крымский титан" является крупнейшим производителем диоксида титана на территории Восточной Европы, он может производить до 80 тысяч тонн продукции в год.

JPEG - 312.1 ko

Подобные объемы производства подразумевают и сопоставимый объем отходов, потому для обслуживания потребностей производства был создан кислотонакопитель площадью 41 квадратный километр и общей вместимостью 30 миллионов кубометров.

До 2014 года кислотонакопитель разбавлялся пресной водой из Северо-Крымского канала. После того как канал перестал работать в работе кислотонакопителя начали накапливаться проблемы. По различным оценкам за последние 4 года кислотонакопитель потерял более 4 млн кубометров воды. В Крыму такое количество воды взять неоткуда, потому резервуар стал пересыхать. Жаркое и засушливое лето спровоцировала рост испарений отходов, в основном в виде сернистого ангидрида, что в итоге привело к сложившейся ситуации.

Эту версию в конце концов озвучили и крымские оккупационные власти и большинство СМИ. Но в этой версии есть один существенный недостаток - она не может объяснить резкий рост концентраций сернистого ангидрида в ночь на 24 августа. Ведь ночью и температура ниже, и солнечного света нет - то испарения должны быть ниже чем днем, а они оказались гораздо выше. Из этого можно сделать вывод, что официальная версия что-то недоговаривает.

Но из разных источников потихоньку начинает поступать недостающая информация, которая значительно дополняет картину. Исходя из этой информации руководство завода и оккупационные власти достаточно давно обнаружили превышение выбросов и пытались как-то предотвратить развитие этого процесса.

Так как воды для того, чтоб разбавить кислотный раствор не было было принято решение нейтрализовать его содой. Сама по себе идея логична, но есть неприятный нюанс - реакция нейтрализации сопровождается выделением теплоты.

Потому когда в ночь на 24 августа в кислотонакопитель начали засыпать соду температура там повысилась и в итоге в атмосфере оказалось огромное количество сернистого ангидрида и сопутствующих загрязнений. Оказавшись в атмосфере сернистый ангидрид быстро остыл и частично растворился в атмосферном паре с образованием раствора серной кислоты.

Именно этот раствор и вызвал быструю коррозию металлических изделий и уничтожил растительность, что и вызвало панику. Сам сернистый ангидрид всегда там намного превышал норму потому повышение его концентрации почувствовали не сразу.

Пиковые концентрации 24 августа достаточно быстро снизятся. Но вопрос с кислотонакопителем пока решения не имеет. Пресной воды, чтоб его разбавлять нет, нейтрализовать его тоже не удалось. Оккупационная власть выдвигает идею разбавлять резервуар соленой морской водой, но это рискованный шаг с непредсказуемыми последствиями, иначе этот вариант использовали бы до попытки нейтрализации содой.

Ccылка на страницу автора статьи - Павло Іванін

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Армянск, оккупационные власти, загрязнение
Уроки истории Колумбии