Арктика: зона повышеного внимания.
Колумністи

Арктика: зона повышеного внимания.

Павел Васылив
Опубліковано
15 травня 2017

Односторонний пересмотр мирового порядка (агрессия России против Грузии и Украины) подтолкнула различные страны к решению многих вопросов, которые откладывались годами. И если скептически разложить по полкам постепенную милитаризацию российской части Дальнего Востока, то становится понятным, что агрессивная политика России агрессивная не только по отношению к Украине, но и ко многим другим соседним государствам.

JPEG - 90.4 кб

Один из таких вопросов - владение определенными частями Арктики и Северного Ледовитого океана.

JPEG - 177.5 кб

Вспомним, что в пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и специальные экономические зоны 8 арктических государств: России, Канады, США, Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции и Исландии. Также, Арктика богата всеми видами природных ресурсов, в частности под льдами Арктики залегает около 83 млрд. баррелей нефти, что составляет 13% от мировых разведанных запасов. Залежи природного газа измеряются по предварительным данным в 1550 трлн. куб. метров. В пределах материковой части Арктики есть уникальные залежи различных руд металлов и каменных пород.

Поэтому в последнее время вопрос национального присвоения Арктики вместе с ее недрами встал достаточно остро. Претензии по национализации могут подкрепляться различными аргументами. Россия сделала ставку на силовой метод, хотя не совсем отказалась и от цивилизованного подхода.
Так, руководствуясь XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и дополнительным Соглашением о применении части XI Конвенции, Россия неоднократно подавала документы, которые бы позволили увеличить ее 200-мильную экономическую зону в Северном Ледовитом океане. Однако до сих пор положительных результатов по удовлетворению претензий РФ не было достигнуто. По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, российская делегация очередной раз планирует представить летом 2017 свою заявку на расширение арктического шельфа уже новому составу комиссии ООН по континентальному шельфу. Поэтому борьба за «доказательства» континентальной природы прилегающих геологических структур на дне океана началась не на шутку.

Кремль активно начал работать во всех направлениях одновременно: геологические и этнографические исследования, исторические справки, создание природных парков (правда только на бумаге), чтобы любым способом «застолбить» территорию, поскольку неформальное «право первенства» никто не отменял.

JPEG - 555.9 кб

Например, достаточно благородное с первого взгляда дело по созданию РФ в регионе природных парков и рекреационных зон вовсе не предполагает заботу о флоре и фауне Арктики и ее подводного мира. Такие шаги вызваны сугубо меркантильными интересами: такие зоны тщательно охраняются, что предоставляет официальное разрешение располагать там определенные силовые структуры. В сжатые сроки были подготовлены «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года», а в конце апреля 2014 В.Путин подписал указ, который определяет сухопутные территории Арктической зоны России.

Одной из первых на распространение «русского мира» в Арктике отреагировала Дания, которая в декабре 2014 года подала заявку в ООН с обоснованием претензий на территориальные владения Северным полюсом. Если претензии Копенгагена будут удовлетворены в полном объеме, территория скандинавского королевства увеличится в 40 раз. Для сбора такой доказательной базы Дания потратила 12 лет и 50 млн. долл. США.

Однако, датская сторона не скрывает собственные намерения: глава МИД страны Мартин Лидегор заявил, что «для Дании это возможность изменить свои границы и изменить свое положение на мировой арене и, непосредственно, в арктическом регионе». Дания сознательно выбрала законный путь без привлечения «вежливых человечков».

JPEG - 24.1 кб

В свою очередь, во время своего выступления, «негласный рупор Кремля» Владимир Жириновский заявил: «Если Россия захочет, то может и Аляску забрать в США, потому что ею дали просто временно попользоваться». Все, конечно, посмеялись и восприняли это как бред больного. А зря, ведь США имеет право на владение частью Арктики исключительно через Аляску.

С постоянной периодичностью кремлевские СМИ, ссылаясь на «исторические факты», напоминают россиянам о том, что Аляска когда-то была российской территорией. На эту тему были опубликованы материалы об истории продажи Аляски СШАи русские корни жителей штата Аляска. Якобы ничего криминального в этом нет, но именно так начиналась перепись истории об Украине и другие «исконно» российских территориях.

Также Россия ни в коем случае не хочет терять свою позицию по добыче энергетических ресурсов, которые она активно использует для манипулирования «мнением» международного сообщества. Вспомним «газовые войны» Украины и России, шантаж Европы «отключением» газа, строительство очередных трубопроводов за чужие средства и т.д. Ведь у Вашингтона достаточно мощностей и технологий, чтобы начать разработку месторождений сланцевых нефти и газа и составить серьезную конкуренцию РФ в поставках голубого топлива в Европу.

JPEG - 66.3 кб

Кроме этого, санкции в энергетической сфере перечеркнули ближайшие планы России прощупать арктические богатства, поскольку они касаются исследований и разработки нефтегазовых месторождений. А предоставление технологий и оборудования, которые позволяют вести глубинные работы в арктических условиях, стали недоступны для РФ в результате введенных санкций.
Одним из примеров прекращения выгодного для РФ сотрудничества в арктическом регионе стало прекращение долгосрочного соглашения с норвежской «North Atlantic Drilling» об использовании до 2022 года 6 морских буровых установок на шельфовых проектах компании, в том числе и в Арктике. Также санкционные ограничения привели к фактическому прекращению участия ряда иностранных нефтяных и нефте-сервисных компаний, включая «ExxonMobil», в проектах на российском арктическом шельфе.

Следует также отметить, что в настоящее время российский нефтегазовый сектор сильно зависит от использования оборудования и услуг из стран, наложили санкции на Российскую Федерацию.\

Заявления российских политиков и «экспертов», что Россия настолько «большая и мощная», что сможет сделать все сама - просто смешные. Для проведения работ такого масштаба необходимо привлекать специфические технологии, оборудование, специалистов и колоссальные деньги! Самостоятельно Москва элементарно не в состоянии исследовать и начать разработку месторождений в арктических условиях. «Газпром» всегда привлекал американских, канадских или норвежских партнеров. Также большинство исследований указывают на то, что для массированной разработки нефтегазовых запасов арктического шельфа нужны инвестиции, которые исчисляются десятками миллиардов долларов, которых в России нет.

JPEG - 325.7 кб

Например, научный руководитель института арктических нефтегазовых технологий Российского государственного университета нефти и газа им. Губина Анатолий Золотухин заявил, что «для освоения нефтегазоносного шельфа Россия должна потратить 1 трлн. долл. США в течение 40 лет !!! По его словам, ежегодно Россия должна вкладывать в разведку нефтегазовых месторождений около 25 млрд. Долл. США. Также необходимо учесть демографический кризис северных регионов РФ и проблему с рабочей силой. Может именно поэтому «беженцев» из Донбасса переселяют на Колыму и Магадан и так помпезно анонсировали начало программы «дальневосточный гектар»?

JPEG - 72.6 кб

Но Кремлю необходимо «сохранить лицо» и продемонстрировать «серьезность своих намерений» относительно Арктики. «Современный» российский подход к решению таких вопросов остается неизменным: военное присутствие - лекарство от всех экономических, политических и социальных проблем! Поэтому для «обеспечения безопасности своих северных морских границ» в 2012 году началась грандиозная работа по восстановлению и созданию военной инфраструктуры, а в декабре 2014 года было создано новое Арктическое командование «Север» и началось восстановление старых советских баз на Крайнем Севере.

Например, активно восстанавливаются и существенно совершенствуются прежние военные базы на Новосибирских островах, Земли Франца-Иосифа, Земли Александра и других. К 2025 году Россия анонсировала открытие 13 аэродромов и обновления инфраструктур существующих баз, улучшение их обеспечения и возможности. Это, в первую очередь, касается взлетно-посадочных полос на аэродромах и мест базирования морской составляющей командования.

То есть, армию уже напрямую привлекли к «защите интересов России в арктическом регионе». За последние годы состоялось создание новых подразделений (4 арктические бригадные боевые группы), восстановление различных специфических подразделений, таких как арктические стрелки, увеличилось количество учений, разрабатывается вооружение, которое способно выдерживать арктические условия (самолеты, корабли и прочее). 2017 год запланировано несколько арктических походов в составе кораблей Северного флота. В свою очередь, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов отметил, что «приоритетным направлением деятельности объединенного стратегического командования Северного флота в 2017 году станет защита государственных интересов России в Арктике».

JPEG - 37.8 кб

Также начальник радиотехнических войск РФ генерал-майор Андрей Кобан заявил, что «радиотехнические войска ведут серьезную работу по усилению контроля над воздушным пространством в арктической зоне России». Более того, подразделения ВКС осуществляют круглосуточное боевое дежурство.
В свою очередь, министр обороны РФ С.Шойгу подчеркнул, что в 2017 году будут усилены группировки войск РФ на нескольких направлениях, в том числе и арктическом. Одним из таких одиозных и помпезных арктических проектов, в последнее время рекламируемых в российских СМИ, является строительство административно-жилого комплекса «Арктический трилистник» на острове Земля Александра. Как отмечает военное ведомство, «уникальность этого объекта состоит в том, что он является единственным в мире капитальным сооружением, которую построят на 80 градусе северной широты».

Уже в 2017 году Минэкономики РФ вынесло на рассмотрение правительства проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 года. В документе предлагается создание «опорных зон» в арктических регионах, которым федеральный центр будет оказывать финансовую поддержку для развития инфраструктуры. Конечно, основные проекты таких зон преимущественно будут касаться военной инфраструктуры и минерально-сырьевых центров. На финансирование данной госпрограммы Минэкономики просит из бюджета 210 млрд. руб.

Зачем россиянам такие силы в Арктике? Конечно для защиты своих стратегических интересов в энергетической сфере. Однако, для простых граждан России был создан «правильный» повод для наращивания военной мощи, что высасывает огромные средства из бюджета страны. Так, член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко заявил, что «создание Арктического командования позволит эффективно противостоять давлению со стороны стран НАТО, прежде всего Канады, США и Норвегии».
Однако, Альянс сам был откровенно шокирован такой активностью России в Арктике. Уже новый министр обороны США Джеймс Маттис назвал политику Кремля в Арктике как «опасные шаги». То есть этот раз Россия «опасно» наследила на Севере, прикрываясь заезженным до дыр образом «коварного госдепа».

JPEG - 105.8 кб

Далее была немного удивлена Норвегия, когда российский посол в Осло Теймураз Рамишвили бурно отреагировал на желание норвежской стороны разместить в 2017 году около 300 морских пехотинцев США. Он заявил: «Такой шаг - усиление НАТО вблизи российской границы. Может Норвегия хочет, создавая проблемы для России, ухудшить ситуацию с безопасностью? Если нет, то Норвегия должна сократить присутствие НАТО». Интересно, почему вдруг 300 пехотинцев стали угрозой целому арктическому командованию РФ?
Канада, в свою очередь, несмотря на наращивание военной группировки России в Арктике, решила не отставать. В феврале этого года было проведено обучение подразделений ВС Канады под названием «Арктический бизон-2017», в которых были задействованы около 200 человек и из регулярных войск и из состава резервистов. Основная цель учений - повышение навыков работы в условиях канадского Севера.

В итоге можно утверждать, что Россия проводит агрессивную милитаристскую политику в Арктике, чем провоцирует соседние северные страны обращаться за поддержкой к НАТО. Наблюдая за темпами наращивания военного контингента вблизи Северного полюса, возникают серьезные сомнения о «исключительно мирных намерениях» Москвы в данном регионе. Агрессия против Украины научила Запад не доверять Кремлю, а заявления В.Путина о «отсутствии потенциала для конфликтов в Арктике» (https://ria.ru/politics/20170330/1491117784.html) наталкивают на совершенно противоположные выводы.

К чему все это может привести? Россия провоцирует страны НАТО адекватно отвечать на внешние угрозы и усиливать свои границы. Силовой подход к решению международных вопросов, в том числе и территориальных, является нормой для России даже в XXI веке. Мир должен проснуться и отбросить иллюзии, потому что если продолжать и дальше выражать только «обеспокоенность» по поводу событий в Крыму, Донбассе и Сирии, то завтра российские «вежливые человечки» заблудятся в Елисейских полях, будут охранять русскоязычных в Бундестаге, «по ошибке» высадятся на норвежских фьордах и встанут на защиту российских полярных медведей от канадских пингвинов.

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Інші матеріали автора
Замглавы администрации Луганска: яка там москалька, я так привыкла к ридний мови – еле-еле на русский обратно перешла
Арктика: зона повышеного внимания.
Белорусский Джокер
Как «русский спрут» уничтожает Польшу
Атмосфера государственного террора