Александр Костенко: Стылый октябрь 2017 года
Вся Україна

Александр Костенко: Стылый октябрь 2017 года

Стылый октябрь 2017 года, Харьков. Несколько десятков человек вышли в центр города сказать, что нельзя бить людей за их взгляды. Они сказали бы, что XXI век - это глобализация, безпороговость, взаимоуважение и равноправие, но тут почти нет их противников - черная лента полицейского кордона окружает их, чтобы никому не прилетело камнем в голову, кулаком в лицо, струей газа, расово чистым матерным словом.

2017-й? нет, как минимум на двести лет раньше. но все такой же стылый октябрь, и радужные флаги на плечах смотрятся рваным ярким фантиком в беспросветной осенней луже.

Мы с коллегами стоим возле седых елей. К нам подходит мужчина в возрасте - мятое лицо, барабашовская сумка в руках; неопрятное, беззубое дитя той великой эпохи, когда мы грозили всему миру и ходили срать на дырку в полу.

- А че тут, ребятки, пидарасы собрались? уух, эхх, мне бы двадцать лет назад, они бы у меня все враскорячку ходили. уу, пидары, пропагандируют...

JPEG - 7.1 кб

В середине почти спокойно - полиции действительно много, у здания музей маленький концерт, и я вдруг вспоминаю, как однажды, в таком же октябре попал вечером к парижскому фонтану Сен-Мишель. куча молодняка, самого разного, музыка, вино, где-то гитара, кто-то хохочет, кто-то жует блин с джемом из креперии, кто-то обнимается - безбарьерная, неагрессивная среда, молодежный караван-сарай без оглядки на нацию, конфессию, ориентацию, взгляды на жизнь.

Целый замначальника управы, поглаживая седой ершик, объясняет, что правопорядок будут обеспечивать до самого конца акции.

JPEG - 11.4 кб

- А потом, по окончании?

- (С нажимом) мы обеспечим правопорядок до самого окончания акции.
один кордон вдруг снимается и черной змеей утекает за здание Исторического музея. в толпе шум - Нацгвардию отводят, вот что сейчас будет. "замес будет", цедит кто-то из журналистов, повидавших таких замесов множество.

- Слушайте, может пойдем отсюда, - два пацана и две девчонки лет до двадцати, хипстеры с виду, перепуганные, случайные малолетки по глазам. один из них, высокий, тощий, с густой копной волос вдруг внезапно, по-детски: - мне здесь страшно.

Тут в толпе начинают показываться они. по одному, реже по двое - стримят, ухмыляются набок, подтянутые молодые парни, не быки, не гопота, но крепкие физически, в подогнанной одежде. полувоенные штаны, короткие приманжетенные курточки без единого хлястика, ботинки с безупречной заправленной шнуровкой - не ухватишься, не зацепишься. самый страшный противник в уличном махаче, это тот, которого, войдя в клинч, невозможно захватить за детали одежды. этих - невозможно.

JPEG - 28.7 кб

Короткие словесные перепалки с активистами - с хорошо сдерживаемой агрессией и чувством собственного превосходства. стандартный набор аргументов, не раз повторенный российским ящиком - а кто вас ущемляет?

Вас лечить надо; сидели бы и не высовывались, тогда б вас и не трогал никто, грантоеды, извращенцы, пропагандируют тут - и в этот момент становится понятно, что ровно никакой разницы между красивыми подтянутыми парнями и спитым беззубым дедом в барабашовской куртке."сталина на вас нет" - это не говорится вслух, но витает в воздухе. концентрация жажды гулага - выше среднего.

Красавец блондин дает комментарий журналистам, он сдержан, говорит тихо и с нажимом. "мы за традиционную семью... против содомии.. наших сторонников тут пятеро, а может десять, а может сто" и кокетливо поводит изломленной бровью.

JPEG - 15.1 кб

- Скажите, а вы были среди противников митинга 17 мая? - вопрос об избиении активистов ЛГБТ правыми в Харькове.

- Нет... к сожалению.

Живая иллюстрация к истории гитлерюгенда, эти апполонически совершенные арийцы в гладких курточках для уличной бойни. молот ведьм, 2017-edition. почему история - такой хуевый учитель, спрашивается. почему человечество прошло через многочисленные кровавые сегрегации, но не вынесло уроков? это бесполезная риторика, когда напротив тебя стоит машина для трамбовки убеждений кулаками.

Полиция молодцы; по завершении они организовывают коридор и дают активистам автобус.

JPEG - 15.3 кб

- Ребята, пожалуйста, пожалуйста, не теряемся, идем к автобусу, пожалуйста, нам нужно позаботиться о вашей безопасности, - одна из организаторов мечется птицей, поднимает руку к черному небу, чтобы разрозненные люди в радужных накидках следовали за ней, к ноеву ковчегу для иных, увозящему их от принуждения к добру.

- Тебе просто х*я хорошего не хватает, - усмехается вслед двум девчонкам один из арийцев. они смеются, обнажая молодые здоровые зубы. это же так просто - х*я не хватает, чего тут церемониться. одну перевоспитаем ч*еном, другого кулаком, толерантность - парадигма пе*иков, а мы носками ботинок вобъем вам в окровавленный рот традиционные ценности.

На площади пусто. полиция, остановив цепочку редких машин, дает уехать четырем автозакам, их квадратные темные туши неуклюже разворачиваются на Сумской.

JPEG - 9.7 кб

- А теперь тихо расходимся гетеросексуальными парами, - шутит один из операторов, и это не шутка. октябрь 2017-го, диджитал, глобализация, по скайпу можно выучить японский язык, а на выходные можно слетать в Рим, но разойтись из центра города в этот вечер можно только гетеросексуальными парами.

Не Сен-Мишель, братва, не Сен-Мишель. и еще не скоро будет.

Ссылка на страницу автора статьи - Александр Костенко

Подписывайтесь на наши каналы
в Телеграм https://t.me/coolyanews
Твиттере https://twitter.com/coolyanews
и наше сообщество в Гугл+ https://plus.google.com/communities/115502899737654712166

Опозиціонери збирають платну 'масовку' на протести 17 жовтня Опозиціонери збирають платну 'масовку' на протести 17 жовтня
Serg Marco: Садитесь детки поудобнее, расскажу я вам сказочку как антикоррупционеры с коррупцией боролись Serg Marco: Садитесь детки поудобнее, расскажу я вам сказочку как антикоррупционеры с коррупцией боролись
КВУ закликав НАЗК перевірити діяльність партії Саакашвілі КВУ закликав НАЗК перевірити діяльність партії Саакашвілі