Статті
Неділя, 15 грудня 2019
Статті

Як працюватиме на практиці безвізовий режим з Євросоюзом

Отже, безвіз буде, і запрацює він в середині червня. Та це не знімає всіх питань.

читати далі

Сергей Фурса. Манипуляции вокруг транша МВФ

Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают.

читати далі

Юрий Богданов. Про безвиз и мозги

Кто читает меня давно (а читать меня люди почему-то начали осенью 2014, до этого я заметен не был), сможет мне на днях помянуть, как я ошибался. Потому что Ни в 2014, ни в 2015, ни даже в начале 2016 я не верил в то, что Украина получит безвизовый режим с ЕС. Сейчас это уже вопрос технический.

читати далі

Євген Магда. Луцький case гібридної агресії

Постріл з гранатомета по Генеральному консульству Польщі в Луцьку – не хуліганство, але й не терористичний акт. Це була добре спланована спроба надовго зіпсувати відносини між Польщею та Україною, яка завершилася невдало.

читати далі

Встать, суд пришел: как завершается процесс формирования Высшего совета правосудия

В Высшем совете правосудия, наконец-то, решена проблема кворума, долгое время не позволявшая эффективно рассматривать дела судей, нарушивших закон. 14-15 марта в Киеве состоялся XIV внеочередной Съезд судей Украины. 322 делегата от судов всех уровней и специализаций пытались найти ответ фактически на единственный вопрос: кто попадет в число шести судей, которые по квоте Съезда судей войдут в созданный в январе этого года Высший совет правосудия. В отличие от прошлых лет, когда Съезд судей выбирал представителей в предыдущий орган - Высший совет юстиции, на этот раз борьба за места в Совете правосудия разгорелась нешуточная.

читати далі

Сергей Фурса. Решение Лондонского суда и репутация.

Лондонский суд постановил, что мы должны вернуть деньги России, потому что мы их взяли. Взяли. Никто же не спорит. Еще и потратили уже. Пропили еще при Януковиче. На социалку потратили, стабильность же нужно было поддерживать. Чтобы сейчас пенсионеры могли вздыхать, как же хорошо тогда жилось.

читати далі

Андрей Мовчан. Экономические риски

Экономисты - умные. Они знают, как устроены люди. А люди устроены вот как: выбирая действие, они взвешивают ожидаемую выгоду и ожидаемые риски.

читати далі

Когда чешскими в Киеве были не только трамваи

Чешская община Киева накануне Первой мировой войны насчитывала около 3 тыс. человек – 1% всех жителей города. Тем не менее присутствие чехов в жизни Киева было ощутимо. Хотя бы потому, что чешские предприниматели создали тысячи рабочих мест, открыв машиностроительные, чугунолитейные и прочие крупные заводы. В свою очередь, Киев сыграл важную роль в новейшей истории самих чехов – здесь произошли события, подготовившие независимость Чехословакии

читати далі

Путин снова нам строить и жить мешает

Опять в Украине не спокойно…
И опять «бунтуют» все те же на арене…
А разобраться почему, у многих нет желания, или не хватает ума…

читати далі

Даниил Монин:Про влияние России и Сбербанк России.

Я бы хотел обратить внимание читателей, что экономическое воздействие России на экономику Украины было и остаётся большим и является одним из эффективных способов влияния на украинскую государственную политику.
Для меня очевидным есть факт, что отказ от Евроинтеграции был проведён под прямым воздействием со стороны руководства России.

читати далі

Українці до сих пір вірять телебаченню

За даними провідних соціологічних служб та експертів в медійній сфері, більше 70% громадян України висловлюють довіру центральним ТБ-каналам та Інтернет ЗМІ щодо отримання інформації про соціально-політичну ситуацію в державі.

читати далі

Косово планирует подать заявку на членство в ЕС

Косово собирается просить статус страны-кандидата на членство в Евросоюзе. Об этом заявил глава МИД Косово Энвер Ходжай на заседании комитета Европарламента по иностранным делам.

читати далі

Чому 50-річним не варто планувати старість

Довгострокове прогнозування застаріло, тож тим, кому до пенсії більше, ніж десятиліття, можна припинити планування і почати насолоджуватися передчуттям невизначеного, але безумовно захоплюючого майбутнього.

читати далі

Паризька мирна конференція 1919 року: на мапі України були Крим і Кубань

98 років тому на Паризькій мирній конференції підбивали підсумки Першої світової війни. Україну на ній представляла об’єднана делегація Української Народної Республіки та Західноукраїнської Народної Республіки. Утім, з огляду на внутрішні суперечки, невдовзі українська делегація розділилася. Чому це сталося і чому для незалежної України 98 років тому не знайшлося місця на політичній мапі Європи? Ці та інші запитання Радіо Свобода поставило історикам Максиму Майорову та Ігорю Дацківу.

читати далі

Российский сценарий фейковых новостей

Клинт Уоттс в четверг дал показания в сенатском комитете по делам вооруженных сил о том, как Россия стала лидером черной пропаганды. Вот что он рассказал сенаторам.

читати далі

Що треба знати про оновлену програму житлових субсидій?

З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.

читати далі

Чому автономні авто змінять історію людства у 2021 році

Людство однією ногою стало на поріг ери автономних машин. Як і коли роботи повністю усунуть людину від керування автомобілем?

читати далі

Почему продовольственная безопасность Украины достигла уровня Венесуэлы и как можно ее восстановить?

Для сельского хозяйства Украины прошлый год стал одним из наиболее успешных годов за всю ее независимость. Урожай зерновых достиг рекордного показателя в 66 млн. тонн, в том числе пшеницы—26 млн. тонн (8 место в мире).

читати далі

​Володимир Манько.Кримінальні секрети «Батьківщини»

Якщо за вашими персональними даними шахраї беруть кредит – це злочин? Злочин.

читати далі

Миф «о могучей советской экономике»: была разруха и все повторяется

Казалось бы: СССР давно уже в прошлом, стоит ли о нем вспоминать?

Однозначно стоит! Потому что до сих пор нет четкого и понятного ответа на вопрос: «Если Советский Союз был такой «великий и могучий», почему он развалился мгновенно, стоило только убрать силу принуждения, на которой он держался 70 лет?»

читати далі

Сергей Фурса. Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

читати далі

Денис П'ятигорець. Про «погану» владу

Дуже часто зустрічаю в коментарях тези про «погану» владу в Україні. І те влада зробила не так, і там вона в усьому винна, і взагалі, вона не чим не краща за попередню. Чи попередні. І все це підігрівається постійним: «відлік розпочато!», «владі залишились лічені дні», «третій Майдан» от зараз буде. Хоча ні, не зараз, а завтра. Ну, в середу – точно. І «владі нема куди буде втікати».

читати далі

Як працюватиме на практиці безвізовий режим з Євросоюзом

Отже, безвіз буде, і запрацює він в середині червня. Та це не знімає всіх питань.

читати далі

Сергей Фурса. Манипуляции вокруг транша МВФ

Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают.

читати далі


Колонки

Контратака Израиля как кибер-операция в арабо-израильской войне

Sean Townsend

Контратаку Армии обороны Израиля сейчас обсуждают и компьютерные издания вроде Wired, которые не очень-то интересуются арабо-израильскими войнами.

читати далі

Флюгегеофшорен или наказать Порошенко

Alexandr Noinets

Насколько я понимаю, многие проголосовали за Зеленского, чтобы наказать Порошенко.

читати далі

Не бывает справедливых цен, бывает только рыночный уровень

Sergey Fursa

Украина привлекла 350 млн долларов. Говорят – что дорого. Не справедливо.

читати далі

Коноплі в агрокультурі України і світу: історичний екскурс та сучасність

ОЛЕКСАНДР ОПАНАСЕНКО

Давайте поговоримо про коноплі! Та не лякайтесь, лише економічний бік медалі.

читати далі
всі